Флаг Чойского района

Флаг Чойского района утверждён 19 декабря 2019 года.

Идея флага: Т. Плотоненко. Геральдическая доработка: Ю. Росич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Чойский район» с изменением – без изображения камня в сиянии на зелёной полосе, и выполненный в жёлтом, зелёном, бордовом, голубом и белом цветах".

Символизм

"Флаг повторяет композицию и символику герба района.

Композиция герба символизирует исторические, природные и географические особенности Чойского района. В основу положена композиция герба, утвержденного Решением Чойского районного Совета депутатов N9-2 от 28 ноября 2003 года и автором, которого является Татьяна Валерьевна Плотоненко, педагог Сейкинского Дома детского творчества

Чойский район богат хвойными лесами (основные деревья – пихта и кедр), на рынок поставляется деловая древесина, пихтовое масло, кедровый орех, дёготь, пушнина, грибы, лекарственные травы. Три кедровые шишки изображены наподобие короны, что символизирует природное богатство чойских лесов, в т.ч. кедровым орехом, а также такие отрасли экономики района как лесозаготовка и деревопереработка.

В центре композиции – белая полоса с голубыми каплями, что означает чистоту местных рек и озер. В высокогорной части, в зоне альпийских лугов, расположено более 150 озер, а многие реки имеют ярко выраженный горный характер с большим количеством порогов и водопадов.

В оконечности герба на зеленом фоне золотой камень – самородок, символизирующий добычу золота в Чойском районе, а также всю совокупность богатств в недрах района. Помимо золота промышленным способом здесь добывают медь, кроме того, разведаны запасы базальтового сырья, волластонита, спекулярита.

Золотой цвет поля щита символизирует жизнь, вечность, богатство, славу".

Источники

  • Решение Совета депутатов муниципального образования «Чойский район» №9-3 от 19 декабря 2019 года.

см. также все флаги Республики Алтай