Флаг Чемальского района

Флаг Чемальского района утверждён 13 декабря 2019 года.

Геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики: Ю. Росич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Чемальский район» с заменой геральдических золота, серебра, лазури, пурпура и червлени соответственно желтым, белым, голубым, малиновым и красным цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг повторяет композицию и символику герба Чемальского района.

Композиция герба символизирует исторические, природные, географические особенности и экономические особенности Чемальского района.

Район расположен в горно-степной зоне Северного Горного Алтая в системе малых горных рек, притоков Катуни, охватывает части хребта Иолго и Семинского хребта. Волнистая оконечность в гербе символизирует притоки Катуни и саму реку Катунь, а расположение района в гористой местности в гербе символически изображает трехглавая гора, которая также является общим символом Алтайских гор.

Ветвь багульника (рододендрона), как одного из типичных представителей местной флоры, символизирует всю совокупность природных богатств территории района, а также высокий туристический потенциал, и в т.ч. расположенный в селе Чемал бальнеологический курорт Восходящее и пламенеющее солнце в геральдике является символом света, благополучия, устремленности в будущее, а в гербе солнце также символизирует Чемальскую ГЭС, расположенную недалеко от устья реки Чемал при ее впадении в реку Катунь.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.
  • Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
  • Пурпурный цвет – символ достоинства, преображения и благородства".

Источники

  • Решение Совета депутатов МО «Чемальский район» № 4-83 от 13 декабря 2019 года.

см. также все флаги Республики Алтай