Флаг Кош-Агачского района

Флаг Кош-Агачского района 24 марта 2020 года.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Кош-Агачский район» с заменой геральдических золота, серебра, лазури и червлени соответственно золотым, белым, голубым и красным цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику.

"Композиция герба символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности Кош-Агачского района. В основу положена композиция герба, принятого в 2003 г. В верхней части герб изображена гора, символизирующая трехглавую вершину Ирбисту, Уландрык и Кокоря, которые символизируют красоту природы и мощь алтайской земли. В оконечности герба – символическое изображение рек района: Чаган, Актру, Ялангаш и Тархата, впадающих в реку Чуя; а также рек Шавла, Юнгур, Карагем и Коксу, впадающих в реку Катунь.

Центральной фигурой герба является стилизованное изображение редкого домашнего животного – двугорбого верблюда, на фоне Чуйской степи. Верблюд в гербе также символизирует основной вид экономики – животноводство. Поза верблюда настороже показывает в гербе пограничное положение района на границе России с Казахстаном, Китаем и Монголией.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.
  • Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Совета депутатов Кош-Агачского района № 12-5 от 24 марта 2020 года.

см. также все флаги Республики Алтай