Флаг Калининского сельского поселения (Омский район)

Флаг Калининского сельского поселения (Омский район) утверждён 3 апреля 2019 года.

Флаг Калининского сельского поселения (Омский район) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12278.

Идея флага: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Калининского сельского поселения, выполненные красным, зеленым, желтым и белым цветом".

Символизм

"Обоснование символики флага Калининского сельского поселения. Флаг Калининского сельского поселения составлен основе герба Калининского сельского поселения и повторяет его символику. 

Село Калинино  административный центр Калининского сельского поселения  было основано в 1927 году на территории бывшей казацкой заимки. Первоначально поселение, а точнее выселок, именовалось "23-ей верстой"  по расположению от деревни Серебряковка, однако весной 1927 г. Омское отделение "Общества по земельному устройству трудящихся евреев СССР" (ОЗЕТ) учредило два товарищества по обработке земли: "Труженик" и "Равенство". Члены этих ТОЗов основали в Серебряковском сельском Совете Ачаирского района поселок, который, сменив несколько раз название, дал начало современному селу Калинино. 

С момента основания село начало быстро расти и развиваться, привлекая переселенцев из города богатыми черноземными целинными землями, дающими хорошие урожаи, естественными сенокосами и пастбищами, лугами и густыми лесами. 

Символика колоса многозначна: 

  • символ единства, трудолюбия, возрождения, преобразования; 
  • символ достатка, плодородия и урожая; 
  • символ сельского хозяйства — основы экономики Калининского сельского поселения и зерновой сельскохозяйственной специализации предприятий, расположенных на его территории, основными видами деятельности которых являются: выращивание зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овес, горох), заготовка растительных кормов, растениеводство и животноводство. 

Каждый колос символизирует один из пяти населенных пунктов, входящих в состав Калининского сельского поселения: село Калинино, деревни Березовка, Новая и Серебряковка и поселок Октябрьский. 

Зубчатые колеса (шестерни) с продетыми в них колосьями  символ единения труда работников промышленности и сельского хозяйства, прославления всех создателей материальных ценностей. Шестерня  символ соединения в едином механизме, взаимозависимости и взаимопомощи, развития. Скрепленные вместе шестерни символизируют связь времен и поколений местных жителей, которые бережно хранят в памяти историю своей малой Родины, собирая по крупицам сведения о жизни односельчан, прославившихся трудовыми и военными подвигами, продолжают следовать традициям предков. 

Единство труда, человеческих сил и богатств природы в стремлении к созиданию и процветанию символически показано делением поля герба на червленый и зеленый цвет. 

Примененные в гербе цвета дополняют символику герба: 

червлень (красный цвет)  символ труда, храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и силы; 

зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду; 

золото (желтый цвет)  символ высшей ценности, величия, богатства, урожая; 

серебро (белый цвет)  символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Совета Калининского сельского поселения от 03 апреля 2019 года № 9.

см. также все флаги Омской области