Флаг города Кандалакша

Флаг города Кандалакша утверждён 26 февраля 2008 года.

Флаг города Кандалакша включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3966.

Идея флага: Владимир Хламин, Анатолий Холоша, Андрей Юшков. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник: Андрей Юшков.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос красной и синей (в 1/5 ширины полотнища) и воспроизводящее фигуры герба городского поселения: желтый карбас с белым парусом и вымпелом и над ним летящую желтую гагу".

Символизм

"Флаг разработан на основе герба городского поселения. 

Первое упоминание о Кандалакше относится к 1526 году, это одно из древнейших поселений Кольского полуострова. Место, на котором было основан поселок, во многом определило образ жизни местных жителей: Кандалакшский залив Белого моря славится богатством и разнообразием морской и пресноводной фауны. Изображенный на флаге карбас - самое распространенное в прошлом судно поморов символизирует традиционность рыбного промысла, который является основным занятием местных жителей на протяжении нескольких столетий. 

Символика летящей птицы на флаге многозначна: 

  • Уникальная природа северного края богата не только морскими обитателями: леса полны зверей, разнообразен мир пернатых. Особенно много птиц на морском побережье. Здесь зарегистрирован около трехсот видов птиц. Особую ценность представляет гага - морская утка, имеющая очень теплый и легкий пух. Именно с целью сохранения ныне редкой гаги в 1932 году был создан Кандалкшский заповедник. 
  • Летящая птица символ свободолюбия, независимости, движения вперед, творческого озарения. 

Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. 

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, северных просторов. Белый цвет созвучный с цветом алюминия на флаге Кандалакши аллегорически указывает на самое северное предприятие алюминиевой промышленности, расположенное здесь и являющееся одним из ведущих предприятий города. 

Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, чистого неба и бескрайних морских просторов. 

Красный цвет - символ мужества, силы, отваги, труда подчеркивает весомый вклад местных жителей в освоение и развитие северного края ив мирное и в военное время".

Источники

  • Решение Совета депутатов городского поселения Кандалакша города Кандалакша с подведомственной территорией № 176 от 26 февраля 2008 года.

см. также все флаги Мурманской области