Флаг Сухобузимского района

Флаг Сухобузимского района утверждён 22.05.2018 г.

Идея флага: Владимир Дюков, Анастасия Крайнева, Алексей Демидюк. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Сухобузимского района, выполненные синим, красным и белым цветом".

Символизм

"Флаг Сухобузимского района разработан на основе герба Сухобузимского района и повторяет его символику. 

Снежная крепость символизирует традиционную в Сухобузимском районе зимнюю игру – взятие снежного городка – увековеченную в одноименном полотне великого русского художника В. И. Сурикова, чьи детские годы прошли в селе Сухой Бузим. Именно здесь художник впервые увидел эту забаву во время масленичных гуляний. Спустя много лет он написал наполненную веселым настроением и праздничной атмосферой картину, в которой воплотил свои представления о характере народной жизни Сибири. Традиция «брать снежные городки» просуществовала вплоть до 1920-х годов. Благодаря картине В. И. Сурикова она осталась в памяти потомков, а спустя почти 80 лет возродилась в виде местного фестиваля «Взятие снежного городка», который год от года становится всё более популярным. Здесь, на одном из самых веселых и самых древних праздников, гости пробуют масленичные угощения, приобретают памятные сувениры, участвуют в молодецких забавах: влезть на «Потешный столб» и побороться «стенка на стенку», сразиться в кулачных боях и прокатиться на русской тройке. По возрожденной традиции в празднике принимают участие казаки Енисейского войскового казачьего общества. 

Крепость символизирует Сухобузимский район как центр Красноярского края, как его надежную опору: район обладает богатыми запасами полезных ископаемых (золото, черные, цветные, редкие металлы, поваренная соль, уголь, торф, сырье для производства керамики, кирпича и керамзита и др.) и является крупным поставщиком сельхозпродукции. 

Красная оконечность символизирует реки Сухобузимского района: 

  • крупнейшую сибирскую реку Енисей – главную «кровеносную артерию» района, которая протекает по его территории и делит её почти на две равные части, обеспечивая транспортную и торговую связь с Красноярском и другими городами Сибири; 
  • реку Кан, название которой в переводе с тюркского означает «кровь»: по легенде, однажды на берегах реки произошло сражение между монголо-татарами и местными племенами, от чего река окрасилась кровью. Согласно другой версии, название топонима связано с красным (ржавым) цветом воды, который ей придают песчано-глинистые почвы, в которых нередко образуются оксиды железа. 

Жители района – сибиряки – мирные, как синее поле флага, надежные, как белая крепость и красивы во всём, как красная оконечность. 

Применённые во флаге цвета символизируют: 

синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, святости, чистого неба, а также миролюбия местных жителей; 

красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; 

белый цвет (серебро) – символ чистоты, мудрости, благородства, взаимосотрудничества, а также бескрайних просторов Сибири".

Источники

  • Решение Сухобузимского районного Совета депутатов от 22.05.2018 г. № 28-5/275.

см. также все флаги Красноярского края