Флаг Каратузского сельсовета

Флаг Каратузского сельсовета утверждён 27 мая 2020 года.

Идея: М.А. Бурлачук. Геральдическая доработка: Ю. Росич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликиких вертикальных полос зеленого и красного цветов; в центре полотнища изображены фигуры из герба Каратузского сельсовета, выполненные в желтом цвете, – сибирский казак на коне, держащий в руке вертикально алебарду (острием от древка), и над ним – деревянный острог с тремя башнями.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику.

Герб Каратузского сельсовета языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности села Каратузское. За основу композиции герба взят гербовый знак (автором эскиза которого Михаил Александрович Бурлачук), утвержденный исполкомом Каратузского сельского Совета народных депутатов в 1989 г.

Датой основания села считается 1727 год – после подписания Буринского трактата. Основатели села – казаки, несшие караульную службу по охране пограничных рубежей. Ранее на месте Каратуза находился форпост Шадат, который был перенесен сюда около 1787 года с другого места. Крепость была построена на яру, там, где сейчас расположены улицы Ярова, Карла Маркса, Кравченко. И только в конце восемнадцатого столетия утвердилось название Каратуз. Казак-всадник и острог с тремя сторожевыми башнями в гербе символизирует основание Каратузской станицы казаками как пограничного форпоста. Алебарда, повернутая назад, является символом мирного несения службы.

С открытием золотодобывающих приисков Каратуз в середине 19 века становится центром Амыльской золотодобывающей системы, считавшейся одной из самых крупных в Енисейской губернии. До наших дней в селе сохранились здания, принадлежавшие крупным золотопромышленникам: бывшая церковно-приходская школа, в которой ныне располагается районный краеведческий музей, дом купца Скобеева, использующийся под поселенческую библиотеку, высшее начальное училище, дом врача, депутата 1 Государственной Думы Н.Ф.Николаевского и другие памятники истории и культуры. Золотой цвет фигур в гербе символизирует богатую историю села, почитание и следование традициям, а также основную современную отрасль специализации — сельское хозяйство.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Зелёный цвет – традиционный символ лесов и сельского хозяйства. Также зелёный цвет – символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.
  • Красный цвет (червлень) – символ мужества, храбрости и неустрашимости. Кроме того, красный цвет свидетельствует о красоте природы вокруг села Каратузское и его административной принадлежности к Красноярскому краю".

Источники

  • Решение Каратузского сельского Совета депутатов №31-219 от 27 мая 2020 года.

см. также все флаги Красноярского края