Прямоугольное двухстороннее полотнище малинового цвета с отношение ширины к длине 2:3, несущее вдоль вертикальных краёв полосу (шириной 1/8 ширины полотнища) разделенных волнообразно вдоль на две части лазоревого и белого цвета. В центре полотнища изображены фигуры из герба сельского поселения Кубанец: два желтых снопа накрест, а над ними две белые перекрещенные шашки и кавалерский крест.

Флаг сельского поселения Кубанец утверждён 16 февраля 2015 года.

Флаг сельского поселения Кубанец включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10184.

Идея флага: Константин Моченов, Анатолий Раков. Художники: Оксана Афанасьева и Юлия Терещенко.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище малинового цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль вертикальных краёв полосу (шириной 1/8 ширины полотнища) разделенных волнообразно вдоль на две части лазоревого и белого цвета. В центре полотнища изображены фигуры из герба сельского поселения Кубанец: два желтых снопа накрест, а над ними две белые перекрещенные шашки и кавалерский крест".

Символизм

"Сельское поселение Кубанец (названное по имени бывшего совхоза "Кубанец"), состоит из одного хутора, название которого связано с известным на Кубани казачьим полковником Беднягиным Иовой Игнатьевичем. 24 июля 1875 года из земель станицы Медведовской при реке Кирпили были выделены земли под усадьбу полковника. Герой Крымской войны (участвовал в боях за Севастополь) был многократно награжден боевыми наградами (кавалер орденов Святого Георгия и Святого Владимира) жил с семьей в Екатеринодаре, а землю сдавал в аренду казакам и мужикам. В советское время на бывших помещичьих землях был организован совхоз Кубанец, многие труженики которого за ударный труд были награждены орденами и медалями. В настоящее время труженики сельского хозяйства трудятся в 24 сельхозпредприятиях поселения, выращивая высокие урожаи зерновых культур.

Символика герба сельского поселения Кубанец многозначна:

  • пурпурное поле герба — символ кубанского казачества, предков запорожских казаков;
  • лазорево-серебряные края герба символизируют речки Малые Кирпили (порою называемой Кирпильцы) и Кирпили, между которыми расположены земли поселения;
  • крест (аллегория Георгиевского креста, которым был награждён И.И. Беднягин) и перекрещенные шашки — символы боевого прошлого казаков, защитников Отечества, героев прошлых войн и залог патриотического воспитания подрастающего поколения юных кубанцев;
  • перекрещенные снопы — символизируют сельскохозяйственную направленность производственного потенциала поселения.

Пурпур  символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.

Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Золото — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Совета сельского поселения Кубанец №26 от 16 февраля 2015 года.

см. также все флаги Краснодарского края