Флаг сельского поселения Канеловское

Флаг сельского поселения Канеловское утверждён 25 февраля 2011 года.

Флаг сельского поселения Канеловское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6665.

Автор флага: В. Нагаевский.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней синего (шириной 1/3 ширины полотнища) и нижней малинового цветов. В центре верхней полосы – выполненные жёлтым цветом сопроизростающие снизу попарно четыре колоса, между которыми солнце. В центре малиновой полосы – вертикальная полоса (шириной 1/10 длины полотнища) чередующихся чёрного и белого цветов, по сторонам от которой – два вздыбленных коня белого цвета обращённых к вертикальной полосе и касающихся её передними ногами".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Конеловский курень, один из 38 бывших запорожских куреней, в составе Черноморского казачьего войска, в 1794 году был переселён на Кубань. Станица Канеловская расположилась на реке Ея, по которой в ХVIII веке проходила граница между Россией и Турцией, на границе земель уже входящих в состав России и земель пожалованных (черноморским) запорожским казакам Екатериной II.

Историческая принадлежность к запорожцам, в гербе аллегорически отражена пурпурным (малиновым цветом) – это цвет запорожского (черноморского) казачества.

Существует несколько гипотез происхождения наименования станицы (ранее куреня).

Есть мнение, что название связано с родом деятельности первых казаков куреня, ещё со времён Запорожья занимавшихся ловлей коней, а позже и их разведением. После переселения на Кубань казаки не прекратили заниматься разведением коней что, и отражено изображением в гербе вздыблённых (играющих) коней.

Кони символизируют храбрость, силу, быстроту, жизненную энергию.

Два восстающих коня аллегорически указывают на то, что на данной территории несли службу запорожские и донские казаки.

Изображение солнца с пламенеющими лучами отражает ещё одну из гипотез наименования куреня связанного с речкой Конела — притоком Южного Буга, где расположено село Конела, в свою очередь связанного с древним селением Куниль, где «Кун» в переводе с тюркского «день, солнце, юг».

Пшеничные колосья – символ аграрной экономической составляющей поселения, указывающий на то, что выращивание хлеба является основным занятием хозяйств поселения. Количество колосков аллегорически указывает на четыре населённых пункта в составе поселения, у каждого из которых своя история.

Колосья — символ трудолюбия, благополучия и хлеборобской славы.

Серебряно-чёрный столб аллегорически указывает на железную дорогу, которая делит поселение пополам, в строительстве которой принимали участие жители станицы Канеловской и которая играет значительную роль в жизни поселения. Чередование полос указывает и на то, что в жизни поселения были светлые и «тёмные» периоды (раскулачивание и репрессии, уничтожение казачества, голод и оккупация в годы войны).

Лазоревый (синий) цвет аллегорически указывает на «иногородних» жителей, впоследствии, заселивших данную территорию и основавших в поселении три населённых пункта".

Источники

  • Решение Совета Канеловского сельского поселения Староминского района №16.9 от 25 февраля 2011 года.

см. также все флаги Краснодарского края