Флаг сельского поселения Венцы-Заря

Флаг сельского поселения Венцы-Заря утверждён 28 октября 2011 года.

Флаг сельского поселения Венцы-Заря включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7321.

Автор флага: В. Нагаевский.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх вертикальных полос (жёлтой-зелёной-жёлтой), в соотношении — 1:3:1, воспроизводящее в зелёной части элементы герба сельского поселения Венцы-Заря Гулькевичского района, выполненные в жёлтом цвете".

Символизм

"Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Изображение девятилучевой звезды в пламенеющем кольце (в венце) является гласным (говорящим о наименовании поселения) элементом герба – Венцы-Заря.

Девятилучевая звезда символизирует силу, энергию, также это и символ Святого духа. Венец подчёркивает особенность звезды, говорит о её значимости, заслугах.

Золотые края герба аллегорически указывают на хлебные поля, а также карьеры, в которых производится добыча и переработка песчано-гравийной смеси и песка для строительных работ.

Ветка дуба указывает на лесные массивы в поселении и символизирует крепость, надёжность, достоинство, а жёлуди символизируют надежду на молодое подрастающее поколение, которому в поселении уделяется особое внимание.

Изображение двух пшеничных колосков символизирует сельскохозяйственную направленность в развитии поселения, связанную с выращиванием зерновых культур.

Золотой цвет символизирует богатство, процветание и прочность, а также просвещение и мудрость.

Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие, возрождение, а также аллегорически указывает на растениеводство, пастбища и зелёные лесные массивы коими богаты земли поселения".

Источники

  • Решение 41 сессии II созыва Совета сельского поселения Венцы-Заря Гулькевичского района №3 от 28 октября 2011 года.

см. также все флаги Краснодарского края