Флаг сельского поселения Васюринское

Флаг сельского поселения Васюринское утверждён 18 декабря 2006 года.

Флаг сельского поселения Васюринское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 2913.

Идея флага: М. Шарунов, В. Нагаевский, В. Занкин, А. Попов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое на три неравные вертикальные полосы: малиновую, синюю и зелёную (средняя равна 1/2 ширины крайней), с жёлтыми головками колосьев поверх границ полос и с бело-жёлтой шашкой, воспроизведённой горизонтально в центре".

Символизм

"Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Элементы, использованные в гербе Васюринского сельского поселения, говорят о славном и трагичном в истории васюринцев, о легендарном прошлом и о памяти сегодняшнего поколения про подвиги и заслуги предков.

Пурпурный (малиновый) – символизирует историческое прошлое и традиции казачества.

Зеленый – современную молодую обновляющуюся жизнь, будущие надежды.

Лазоревый столб – символизирует реку Кубань. Васюринское сельское поселение единственное в Динском районе, через которое протекает главная река Краснодарского края.

Серебряная шашка, положенная лезвием вниз – символизирует славное историческое прошлое и настоящее кубанского казачества, говорит о том, что первыми поселенцами были запорожские (черноморские) казаки, готовые всегда встать на защиту Родины.

Четыре золотых колоса говорят о том, что столько населенных пунктов объединено в данное сельское поселение.

Черный лапчатый, фалерный крест с вогнутыми сторонами, выгнутыми краями, обрамленный узкой серебряной каймой поверх меньшего серебряного кольца является символом христианских устоев и верности четырем его добродетелям: умеренности, благоразумию, справедливости и мужеству. Форма Георгиевского креста и ордена Мужества означает славу русского оружия, цвет Кавказского креста – огромный вклад в защиту мира на Кавказе. Знак вечности – круг, символизирует, чистоту помыслов, искренность и благородство, откровенность и невинность Васюринского казачества составляющего основу населения станицы, имеющего глубокие исторические корни, постоянство и верность традициям, а также знаком примирения между казаками, стоявшими по разные стороны "баррикад" в прошедшие века.

Серебряный свиток и перо в оконечности герба говорят о том, что в Васюринской располагалась войсковая канцелярия Черноморского казачьего войска. Именно эта композиция напоминает о войсковой канцелярии. Свиток и перо – говорят о большом внимании сельчан к просветительской деятельности. Первоначальное образование казачьи дети получали в церковно-приходских школах, где их обучали письму, счету и Закону Божьему. Станичное училище, подведомственное Министерству просвещения, было открыто в Васюринской в сентябре 1861 года. К началу XX в. в нем обучалось 600 детей. Были также мужская и женская церковно-приходские школы, а хуторяне с речки Кочеты построили здание на 50 учеников, где размещалась третья, смешанная, церковно-приходская школа. В настоящее время в станице столько же школ, как и в районном центре, станице Динской.

Золотой цвет символизирует богатство, уважение, постоянство, интеллект.

Серебряный цвет – символ чистоты, мира, искренности, духовного совершенства.

Черный цвет – цвет благоразумия, скромности и вечности бытия.

Пурпур – символизирует благородство, почет, достоинство, славу.

Зеленый цвет символизирует природу, развитое земледелие, животноводство, а также является символом жизни, здоровья, надежды.

Лазурь (синий, голубой цвет) – символ чести, благородства, безупречности".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Васюринское сельское поселение Динского района №86 от 18 декабря 2006 года.

см. также все флаги Краснодарского края