Флаг Прочноокопского сельского поселения

Флаг Прочноокопского сельского поселения утверждён 30 декабря 2008 года.

Флаг Прочноокопского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5826.

Автор флага: В. Нагаевский.

Описание

"Полотнище с отношением ширины к длине 2:3, окаймлённое по периметру составной полосой в 1/8 ширины полотнища разделённой по горизонтали на равные жёлтую и синюю части, в синей части по сторонам изображено по жёлтой головке колоса; внутри окаймления полотнище состоит из двух горизонтальных полос сложной формы: близкими по ширине красной и белой (разделенной черными линиями, имитирующими стенную кладку с изображением красной арки, расположенной посередине полосы, вплотную к нижнему краю); линия между белой и красной полосами имеет вид стенных зубцов; верхняя полоса несет воспроизведенные желтым и белым цветами изображения скрещенных шашек и пернача".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Серебряная крепостная стена с зубцами аллегорически указывает на крепость Прочный Окоп, у которой была основана станица. Открытые ворота символизируют гостеприимство прочиоокопцев.

Серебро – символ мудрости, совершенства, чистоты

Червлёный цвет символизирует мужество, отвагу, пролитую кровь при защите родной земли.

Золото, в кайме, символизирует величие, прочность, достаток и процветание, а лазурь – волю, безупречность, добродетель, возвышенные устремления.

Лазоревая (синяя) часть каймы также аллегорически указывает на реку Кубань, на берегу которой расположено поселение. Лазоревый (синий) цвет – определяющий цвет донских и линейных казаков, к которым ранее принадлежали первые поселенцы станицы.

Изображение серебряных казачьих шашек, положенных накрест, аллегорически указывает на основоположников населённого пункта – потомков различных казачьих формирований, осевших в станице Прочиоокопской.

Изображение золотого пернача, положенного за шашками, символически указывает на то, что в крепости Прочный Окоп, под надёжной защитой казаков, находилась штаб-квартира главнокомандующего правым флангом Кавказской линии, в период освоения Северного Кавказа Российской империей.

Пшеничные колосья символизируют аграрное развитие поселения – выращивание хлеба – кубанского золота".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Прочноокопского сельского поселения Новокубанского района №79 от 30 декабря 2008 года.

см. также все флаги Краснодарского края