Флаг Переясловского сельского поселения

Флаг Переясловского сельского поселения утверждён 26 ноября 2014 года.

Флаг Переясловского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10080.

Автор флага: В. Нагаевский.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Переясловского сельского поселения Брюховецкого района в малиновом, жёлтом, синем (голубом), зеленом и белом цветах".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Переясловский курень – один из 38 исторических запорожских куреней, пришедших в 1792-1793г.г. на Кубань из Приднестровья в составе Черноморского казачьего войска.

Переясловский курень один из самых ранних куреней в Запорожском казачьем войске, сформированный из выходцев города Переясловля и его окрестностей, составлявших в основном потомков славянского племени северян (сиверцев), обитавших на Днепровском левобережье. Жившие на границе с дикой степью – вначале северяне, а затем и переясловцы всегда были хорошими воинами и защитниками родной земли, всегда хранили свои корни и соблюдали традиции.

В настоящее время станица Переясловская является одним из очагов хранения не только казачьей культуры, но и традиций северян. Традиций почитания старших, уважительного отношения к родной земле и вере. Одним из таковых символов у северян было «мировое древо», на что указывает изображение дуба с плодами и корнями.

Дерево также является символом жизни, плодородия, природной красоты.

Дуб – символ силы, мужества, стойкости, жизненной энергии.

Пурпур (малиновый цвет) является определяющим цветом черноморских (запорожских) казаков – к войску которого первоначально принадлежали и переясловцы. Этот цвет также символизирует цветущую землю, верность, скромность и набожность.

Казачьи шашка и сабля указывают на две исторические вехи переясловцев – запорожскую и кубанскую.

Холм (курган) – древние погребальные захоронения на территории сельского поселения, отголосок древнейших культур.

Золото (жёлтый цвет) аллегорически указывает на одно из основных занятий в поселении – выращивание хлебных злаков.

Золото (жёлтый цвет) – символ величия, достатка, света, процветания и прочности.

Лазоревая (синяя, голубая) оконечность аллегорически указывает на главную водную артерию поселения реку Бейсуг".

Источники

  • Решение Совета Переяславского сельского поселения Брюховецкого района №25 от 26 ноября 2014 года.

см. также все флаги Краснодарского края