Флаг Новотаманского сельского поселения

Флаг Новотаманского сельского поселения утверждён 30 июня 2006 года

Флаг Новотаманского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5057.

Идея флага: Константин Моченов. Художник: Оксана Фефелова.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из семи клиньев, сходящихся вершинами в центре, а основаниями примыкающих к краям полотнища: к древку и свободному краю клинья  синие и желтые (каждый в 1/8 полотнища), к верхнему краю  желтый и белый (каждый в 1/8 полотнища), к нижнему краю — зеленый (в 1/4 полотнища); в центре полотнища поверх вершин клиньев изображен белый наклонно развернутый квадрат с гранями в 1/6 длины полотнища".

Символизм

"Территория Новотаманского сельского поселения является неотъемлемой частью "Большой Тамани": ее природы, истории, культуры. Прибрежные территории, изрезанные многочисленными удобными бухтами, заливами, лиманами; благоприятный климат сыграли огромную роль в освоении и развитии этих земель человеком. Композиция герба, состоящая из клиньев зеленого, синего цветов, золота и серебра аллегорически отражает особенности местной природы: зеленые плодородные склоны холмов, золотой песок пляжей и золото полей, приносящих щедрые урожаи; теплые синие воды лиманов и заливов; чистый, морской воздух.

Символика герба многозначна и помимо природных особенностей образно отражает периоды исторического пути Новотаманского поселения. Здесь учеными были обнаружены остатки первобытных стоянок, следы античных, хазарских, древнерусских поселений. Новотаманские земли в разные эпохи управлялись половцами, генуэзцами, турками. В 1792 году на таманском полуострове навсегда поселились запорожцы для охраны русских рубежей.

Серебряный квадрат-кристалл символизирует соль. На территории сельского поселения располагается озеро Соленое, в котором до середины XX столетия производилась добыча соли. Сейчас озеро является одной из достопримечательностей поселения. Летней порой озеро пересыхает и покрывается коркой белых кристалликов поваренной соли. В это время озеро можно перейти посуху. Под слоем соли залегает неглубокий, около полуметра, пласт лечебной грязи. Эта грязь успешно используется в санаториях Анапы и Геленджика и приносит значительное облегчение людям, страдающим болями в суставах.

  • Серебро  символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
  • Золото — символ урожая, богатства, солнечного тепла, энергии, уважения.
  • Зеленый цвет  символ молодости, жизненной силы, природы.
  • Синий цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений. Синий цвет также символ чистого, бескрайнего неба и морских просторов".

Источники

  • Решение Совета Новотаманского сельского поселения № 50 от 30 июня 2006 года.

см. также все флаги Краснодарского края