Флаг Новоплатнировского сельского поселения

Флаг Новоплатнировского сельского поселения утверждён 5 октября 2011 года.

Флаг Новоплатнировского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7080.

Идея флага: Константин Моченов, Анатолий Раков. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище малинового цвета с отношением ширины к длине 2:3, в середине полотнища — желтый цветок подсолнуха с черными семенами над желтым ковшом с двумя ручками, полным голубого цвета, все фигуры из герба Новоплатнировского сельского поселения".

Символизм

"Точная дата образования станицы Новоплатниторовской неизвестна, но считается, что первые жители появились здесь в 1881 году — это были выходцы из малоземельной станицы Платнировской Кореновского района — что отражено в гербе Новоплатнировского сельского поселения пурпуром, поскольку цвет герба Кореновского района — пурпурный.

Первоначально новый хутор носил название Челбасский — по реке Челбас, на берегу которой он расположен. Согласно одной из версий, название Челбас означает "кувшин, ковш воды" (т.е. "мелководная река"), что в гербе отражено изображением ковша полного лазури (лазурь — символ реки Челбас).

Подсолнух — аллегорический символ основного вида деятельности местных жителей — производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Хозяйства Новоплатнировского сельского поселения занимаются в основном выращиванием подсолнечника (на масло), а также зерна, свеклы, и кормов.

Пурпур — символ Запорожского казачества, которое участвовало в освоении Кубанских земель, а также символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.

Золото — символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта

Чёрный цвет — символ плодородия, мудрости, скромности.

Лазурь — символ чести, благородства и духовности".

Источники

  • Решение Совета Новоплатнировского сельского поселения № 26 от 5 октября 2011 года.

см. также все флаги Краснодарского края