Флаг Новоджерелиевского сельского поселения

Флаг Новоджерелиевского сельского поселения утверждён 27 февраля 2015 года.

Флаг Новоджерелиевского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10270.

Автор флага: В. Нагаевский.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Новоджерелиевского сельского поселения Брюховецкого района в синем (голубом), зеленом и жёлтом цветах".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

В 1804 году на правый берег р. Кирпили переселилась часть Джерелиевских казаков со стороны старого куреня.

В годы, когда шло заселение, здешние места, как повествуют легенды, были так насыщены влагой, что можно было возле хаты воткнуть в землю камышинку, и забьёт из нее фонтан. Родники из подземелья пробивались на каждом шагу. Казаки с Сечи и назвали эти родники «джерелами» – что в переводе с украинского источник. Этим, словом и нарекли они свое первое поселение в диких плавнях. Хорошая вода источников отражена лазоревым цветом. Лазурь (синий, голубой цвет) также аллегорически указывает на реки Кирпили и Бейсуг протекающие вдоль поселения.

Зелёный цвет поля символизирует степные просторы, а также сельское хозяйство, природу поселения, плодородие, жизнь, здоровье, надежду и возрождение.

Придя на новую землю, казаки обосновались в этих местах на века.

Изображение мельничного ветряка передаёт предание о том, что во второй половине XIX века, благодаря определённым потокам ветра, в станице Новоджерелиевской и её округе было самое большое количество мельниц в Кубанской области, а также на то, что и современная Новоджерелиевская мельница является гордостью поселения. Мельничный ветряк символизирует прогресс, сельское хозяйство, основанное на выращивании зерновых и их переработку.

Форма ветряка напоминает уширенный крест – один из основных символов черноморских (запорожских) казаков – основателей станицы Новоджерелиевской.

Изображение положенных накрест казачьих шашек символизируют воинскую доблесть, и говорит о доблести, боевых заслугах и славных традициях новоджерелиевцев.

Золото (жёлтый цвет) символизирует солнечный свет, хлеб, процветание, достаток, стабильность, почёт и уважение".

Источники

  • Решение Совета Новоджерелиевского сельского поселения Брюховецкого района №51 от 27 февраля 2015 года.

см. также все флаги Краснодарского края