Флаг Кущевского района

Флаг Кущевского района утверждён 17 февраля 2006 года.

Флаг Кущевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2281.

Идея флага: Анатолий Раков, Михаил Шарунов, О. Коломийцев и А. Корсаков. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов. Художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова.

Описание

"Прямоугольное малиновое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее посередине белое с серыми тенями изображение всадника, скачущего из-за желтых колосьев, заполняющих нижний угол у свободного края".

Символизм

"Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.

Станица Кущёвская была основана запорожскими казаками в 1794 году. Своё название станица получила по одному из куреней Запорожской Сечи.

Серебряная фигура казака в гербе показывает неразрывность истории Кущёвской земли и местного казачества. Казаки были здесь первыми постоянными жителями. Они возделывали землю, занимались различными промыслами и одновременно с этим охраняли границу, следили за порядком на своих территориях. Образ казака у местных жителей связан с такими человеческими качествами как трудолюбие, справедливость, смелость и отвага, великодушие. Фигура казака напоминает памятник на федеральной автодороге "Дон" на территории района, поставленный в память о мужестве и героизме, проявленных казаками в годы Великой Отечественной войны. Символика фигуры казака дополнена малиновым цветом (геральдический пурпур)  традиционным цветом, используемым в казаческой униформе и символизирующем запорожских, а затем кубанских казаков. В геральдике пурпур — символ благородства, величия, власти.

Золотые колосья отражают сельскохозяйственную специфику района, где выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры; выращивают крупный рогатый скот, свиней, овец и птицу.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Серебро  символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Кущевский район № 230 от 17 февраля 2006 года.

см. также все флаги Краснодарского края