Флаг Куликовского сельского поселения

Флаг Куликовского сельского поселения утверждён 10 сентября 2012 года.

Флаг Куликовского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7948.

Идея флага: Константин Моченов, Анатолий Раков, Андрей Лях. Художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: малинового и зелёного цвета. Полосы разделены узкой полосой в виде стропила голубого цвета, окаймленного сверху и снизу желтым цветом (соотношением 1:3:1), общей шириной 2/15 ширины полотнища, при этом нижние точки стропила в середине и по вертикальным краям полотнища отстоят соответственно от центра полотнища и нижнего края на 1/10 ширины полотнища. Стропило увенчано древним белым, с желтыми украшениями и с раскрытой белой бармицей, шлемом. В середине зеленой части полотнища  белый, с черными пятнами на голове, обернувшийся вправо кулик, стоящий со сложенными крыльями на желтой сабле в ножнах, положенной рукоятью влево".

Символизм

"Куликовское сельское поселение Ленинградского района Краснодарского края представлено одним населённым пунктом, — хутором Куликовским, расположенным в северо-восточной части Ленинградского района. В 1957 году на землях поселения было проведено глубокое разведывательное бурение по разработке газового месторождения, а уже через два года месторождение было сдано в промышленную эксплуатацию. Хутор Куликовский одним из первых в Ленинградском районе стал газифицированным населённым пунктом. Достопримечательностью казачьего хутора является храм Александра Невского, построенный в 1920-м году на средства мирян, затем разрушенный и вновь недавно восстановленный.

Символика герба Куликовского сельского поселения Ленинградского района Краснодарского края многозначна:

  • кулик, гласный символ названия поселения и его административного центра хутора Куликовский;
  • лазоревое стропило, окаймленное золотом — аллегория трубы, заполненной газом, символизирует многочисленные организации ООО "Кубаньгазпром";
  • древнерусский шлем — подобный шлему Александра Невского — символизирует храм, как место духовного единства жителей поселения;
  • сабля в ножнах — символ миролюбия казаков, которые всегда готовы к защите Родины от внешнего врага, символ побед казаков во многих сражениях во славу Отечества. Сабля и пурпурное поле щита — символы Запорожского казачества, положившего начало освоению Кубанских земель.

Пурпур — символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.

Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.

Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Совета Куликовского сельского поселения № 29 от 10 сентября 2012 года.

см. также все флаги Краснодарского края