Флаг Краснокутского сельского поселения

Флаг Краснокутского сельского поселения утверждён 19 января 2015 года.

Флаг Краснокутского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10092.

Идея флага и изображение В. Нагаевский.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Краснокутского сельского поселения Мостовского района в синем (голубом), зеленом, жёлтом, белом и красном цветах".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Одним из основных элементов герба Краснокутского сельского поселения является единый элемент гербов всех поселений Мостовского района – три зелёные с заснеженными вершинами горы, средняя из которых выше других. Данное изображение указывает на горные вершины Кавказа, у подножия которого расположены поселения района.

Серебряные горные вершины символизируют красоту окружающей природы, совершенство, чистоту, мир.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Зелёный цвет символизирует природу, покрытые зелёными лесами горы, плодородие, жизнь, здоровье.

Главным направлением в развитии хозяйств поселения было коневодство (в 1934 году под руководством М.С. Будённого был образован племенной конный завод № 93). Коневодство было развито на высоком уровне, краснокутские коневоды занимало призовые места на скачках по России и за границей и в настоящее время в планах поселения восстановить поголовье лошадей.

Конь – символ скорости, динамичность, верности и трудолюбия.

Серебро (белый цвет) – символизирует миролюбие, достоинство, порядочность.

Золотая (жёлтая оконечность) символизирует неисчерпаемое богатство полей поселения – хлебные злаки. Золотой цвет также символизирует сельское хозяйство, величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.

Червлёное (красное) остриё – угол (в переводе на украинский – кут) аллегорически указывает на наименование Краснокутского сельского поселения.

Червлёный (красный) цвет – символ красоты".

Источники

  • Решение Совета Краснокутского сельского поселения Мостовского района № 29 от 19 января 2015 года.

см. также все флаги Краснодарского края