Флаг Красногвардейского сельского поселения (Каневский район)

Флаг Красногвардейского сельского поселения (Каневский район) утверждён 21 июня 2012 года.

Флаг Красногвардейского сельского поселения (Каневский район) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7867.

Автор флага: В. Нагаевский.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Красногвардейского сельского поселения Каневского района в красном, зеленом и жёлтом цветах".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения,

В состав Красногвардейского сельского поселения входят посёлок Красногвардеец и станица Александровская.

Посёлок Красногвардеец образован в 1929 году. Своё название он получил в память о тех, кто его основал. Первыми его строителями были демобилизованные красногвардейцы – лихие кубанские казаки, воевавшие под знамёнами Будённого, Чапаева и Ковтюха, на что аллегорически указывает червлёный (красный) цвет.

Этот цвет также аллегорически указывает на производство кирпича, которым долгие годы славился посёлок Красногвардеец.

Червлёный (красный) цвет – символ отваги, героизма, труда, красоты, праздника и тепла.

Станица Александровская образована в 60-ые годы XIX века на целинных землях, первоначально как казачий хутор, позже преобразованный в станицу. Зелёный цвет аллегорически указывает на казачью станицу Александровскую расположенную среди бескрайних степных просторов.

Зелёный цвет – символ здоровья, плодородия, изобилия, надежды и спокойствия.

Изображение пшеничных колосьев и мельничного ветряка подчёркивает значение поселения, основу экономики которого составляет выращивание хлебных злаков, а также говорит о том, что станица Александровская в начале 20 века была одной из самых зажиточных на Кубани, на её многочисленные мельницы свозили хлеб не только с округи, но и из отдалённых мест.

Золото (жёлтый цвет) – символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности.

Изображение казачьей шашки символизирует кубанское казачество, представители которого в Красногвардейском сельском поселении всегда были на передовых рубежах как ратного, так и трудового поприща".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Красногвардейское сельское поселение Каневского района №130 от 21 июня 2012 года.

см. также все флаги Краснодарского края