Флаг Каневского сельского поселения

Флаг Каневского сельского поселения утверждён 13 ноября 2012 года.

Флаг Каневского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9222.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Каневского сельского поселения Каневского района в малиновом, синем и жёлтом цветах".

Символизм

"Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

В числе 38 бывших запорожских куреней, организованно прибывших на Кубань в 1792-1793 гг. был и Каневской курень. Курень сформирован из жителей города Канева и окрестных селений. По запорожским традициям поселениям из Сечи на новых землях оставили старые названия куреней. Так на Кубани появился Каневской курень.

Весной 1794 года там, где сходятся вместе реки Челбас, Средняя Челбаска и Сухая Челбаска было определено место Каневскому куреню. Позже курень был преобразован в станицу Каневскую.

Малиновый цвет – это традиционный цвет запорожского (черноморского) казачества.

Малиновый цвет (пурпур) символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.

Три синие (лазоревые) полосы, соединяющиеся вместе и тонко окаймлённые серебром (белым цветом), аллегорически указывают на место расположения станицы Каневской, у слияния трёх рек.

Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо.

Крест с уширенными концами является одним из символов запорожского (черноморского) казачества, символом христианства.

Пшеничные колосья символизируют сельское хозяйство поселения, основой которого является выращивание зерновых и их переработка.

Золото – символ величия, достатка, процветания и прочности".

Источники

  • Решение Совета Каневского сельского поселения Каневского района № 178 от 13 ноября 2012 года.

см. также все флаги Краснодарского края