Флаг Калниболотского сельского поселения

Флаг Калниболотского сельского поселения утверждён 25 марта 2011 года.

Флаг Калниболотского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6856.

Автор флага: В. Нагаевский.

Описание

"В пурпурном поле запорожский казак в шапке, едущий влево верхом по земле, левой рукой заносящий саблю, правой держащий кавалерийскую пику наперевес и сопровожденный во главе платом с ниспадающими концами (Покровом); все фигуры серебряные".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Изображение Покрова является единым элементом герба всех поселений Новопокровского района Краснодарского края.

В 1794 году на Кубань в составе 38 куреней Черноморского казачьего войска переселился и Калниболотский курень, ныне это станица Калниболотская. Согласно «Порядка общей пользы» от 1794 года Калниболотский курень становится административным центром Григорьевского округа и имеет гербовую печать с изображением запорожского казака на коне с пикой в правой руке и саблей в левой. Данное изображение печати послужило основой герба Калниболотского сельского поселения.

Изображение казака приготовившегося к атаке символизирует мужество, отвагу, готовность по первому зову встать на защиту родной земли и говорит о казачьей преемственности, сохранении её традиций среди жителей поселения.

Пурпур (малиновый цвет) – это цвет запорожского (черноморского) казачества, потомки которых проживают в поселении в настоящее время. Также этот цвет символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.

Серебро – символ простоты, ясности, мудрости и миролюбия и чистоты".

Источники

  • Решение Совета Калниболотского сельского поселения Новопокровского района №96 от 25 марта 2011 года.

см. также все флаги Краснодарского края