Флаг Ильского городского поселения

Флаг Ильского городского поселения утверждён 16 декабря 2010 года.

Флаг Ильского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6787.

Идея флага: Николай Ищенко, Константин Мочёнов, Анатолий Раков. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных полос — зелёной, малиновой и голубой (в отношении 5:1:1) и воспроизводящее фигуры из герба поселения: на зелёной полосе, вплотную к малиновой, жёлтым цветом воспроизведена гора, уходящая за края полотнища, с вершиной подобной лежащему медведю; на малиново-голубой полосе жёлтым цветом воспроизведены два стилизованных камня, между которыми воспроизведена чёрная капля".

Символизм

"Флаг Ильского городского поселения языком символов и аллегорий отражает географические, исторические и другие особенности поселения.

Герб Ильского городского поселения языком символов и аллегорий отражает географические, исторические и другие особенности поселения.

Главной фигурой герба Ильского городского поселения является гора с лежащим на ней медведем – аллегорией Медвежьей горы, расположенной на территории поселения.

Черная капля – символизирует запасы нефти, обнаруженные на землях поселения еще в XIX веке. Нефть, обнаруженная в этих местах, буквально сочилась из земли. Первые поселенцы будущей станицы Ильской просто собирали ее ведрами и использовали для хозяйственных нужд. В 1884 году прямо у дороги, ведущей в станицу Дербентская, была пробурена первая скважина Северского района. Нефть в ней фонтанировала сама. И в настоящее время здесь ведутся работы по бурению скважин, добыче нефти и ее переработке.

Два геральдических камня – символизируют два населенных пункта, входящих в состав городского поселения (поселок Ильский и станица Дербентская). Они также символизируют добычу строительных материалов (камня, щебня, песка), обеспечивающих нужды городского поселения.

Пурпурно-лазоревая оконечность имеет двойную символику. Пурпур – символ черноморского казачества, основавшего на Кубани многие станицы, в том числе и станицу Ильскую, ставшей впоследствии поселком. Лазурь – символ реки Иль, по имени которой названы поселок и поселение.

Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.

Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла и энергии".

Источники

  • Решение Совета Ильского городского поселения Северского района № 97 от 16 декабря 2010 года.

см. также все флаги Краснодарского края