Флаг Дербентского сельского поселения

Флаг Дербентского сельского поселения утверждён 11 февраля 2015 года.

Флаг Дербентского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10186.

Идея флага: Константин Гончаренко. Геральдическая доработка: Константин Моченов, Анатолий Раков. Художник: Юлия Терещенко.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище малинового цвета с отношение ширины к длине 2:3, несущего вдоль нижнего края полосу зеленого цвета шириной ? ширины полотнища, имеющая в середине возвышение в виде холма (высота холма составляет 1/5 ширины полотнища). В центре полотнища изображены желтым и оранжевым цветом фигуры из герба Дербентского сельского поселения: стоящая на холме сторожевая вышка, а под ней разомкнутый венок из двух веток тополя, в перекрестье которых упирается осьмиконечный крест".

Символизм

"Населенные пункты, находящиеся в административном подчинении администрации Дербентского сельского поселения, возникли в 1875 году. Для охраны земель казаками строились наблюдательные вышки. Всего на данной территории было 13 панских хуторов и проживало в них около 600 человек.

17 апреля (4 апреля) 1918 на станции Ведмидовка (Медведевка) произошел бой между красноармейцами Дербентского полка и отрядами Белой добровольческой армии. Выжившие в том бою красноармейцы были инициаторами организации поселка в 1923 году, получившего имя по названию полка.

В 2008 году хуторянами, в знак примирения противоборствующих сторон (участников гражданской войны 1918 — 1920 годов), был установлен Поклонный крест.

Вдоль берегов рек Кирпили и Кирпильцы для укрепления берегов хуторянами были высажены деревья, в основном тополя, отсюда и название сельского совета Тополи (1926 -1941 г), который был переименован в Дербентский.

На территории поселения расположено большое число курганов, но особенно выделяется Сарматский курган, как историческая достопримечательность поселения.

Все эти особенности поселения легли в основу герба, символика фигур которого многолика:

  • пурпурное поле герба — символизирует Кубанское казачество, ведущего свою родословную от запорожских казаков;
  • зеленый холм в центре герба — аллегория Сарматского кургана;
  • вышка, стоящая на холме — символ сторожевых вышек, строившихся первопоселенцами, символ охраны и защиты;
  • крест — аллегория Поклонного креста, установленного в административном центре поселения хуторе Танцура Крамаренко. Крест — символ веры, примирения, скорби;
  • ветки тополя — характеризуют благоустроенность поселения, заботу его жителей об окружающей природе. Перекрещенные и огибающие крест в виде венка — символ памяти о свыше 400-ах жителях поселения не вернувшихся с полей Великой Отечественной Войны.

Пурпур  символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.

Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.

Золото — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Совета Дербентского сельского поселения № 27 от 11 февраля 2015 года.

см. также все флаги Краснодарского края