Флаг города Сочи

Флаг города Сочи утверждён 21 января 2003 года.

Флаг города Сочи включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1982.

Автор флага: Е. Травинова, М. Воротынцев.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное на четыре равные части: две белого (вверху у древка и внизу против древка) и две красного цвета. Вверху верхней части полотнища у древка — три заостренных вверху дуги синего цвета. В верхней части полотнища против древка — пальма желтого цвета, смещенная от древка и наклоненная к древку. В центре нижней части полотнища у древка — солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами желтого цвета. Ниже центра нижней части полотнища против древка — волнистая и выщербленная внизу полоса синего цвета. В центре полотнища — прямоугольник синего цвета высотой от высоты полотнища и шириной от длины полотнища, в котором чаша белого цвета со стекающими с нее каплями белого цвета, а над ней — пламя красного цвета".

Символизм

"Сочи — город-курорт. Мягкий субтропический климат, теплое Черное море, южные склоны Большого Кавказского хребта, яркая субтропическая зелень, целебные минеральные и сероводородные мацестинские источники ставят его в число лучших курортов России и мира.

Флаг города Сочи разработан на основе герба города Сочи, который содержит символы, характеризующие специфику города, его уникальный комплекс природных бальнеологических и климатических факторов.

Флаг города Сочи разделен на четыре части, отражающие современную планировочно — градостроительную структуру города, его административно-территориальное деление на 4 района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский, установленное Уставом города Сочи.

В первой части — серебряные три горы, тонко окаймленные лазурью. Это горы Кавказского Хребта, горные вершины Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391м), Аибга (2375м) с вечными снегами и ледниками — символ города Сочи с уникальным горно-лыжным курортом Красная Поляна, расположенным в Адлерском районе. Канатно-кресельная дорога доставляет гостей курорта на высоту 2 228 метров.

Во второй части - пальма золотого цвета - дерево символизирующее самые северные в мире субтропики, вечнозеленую растительность — основное и уникальное богатство города Сочи. В Хостинском районе города Сочи расположен всемирно известный парк "Дендрарий", в котором собраны более 1800 видов деревьев и кустарников, включая пальмы, субтропические плодовые, бамбуки, эвкалипты. "Дендрарий" — самый большой дендропарк России, изящный сплав ландшафтного дизайна, неповторимой садово-парковой архитектуры и уникальных субтропических растений южной столицы России, где растительность является одним из лечебных факторов.

В третьей части — солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами золотого цвета символизирующее развитие города, инфраструктуры Центрального района, обслуживающего в основном весь курортный комплекс города Сочи. Кроме того, солнце — это пляжный курортный сезон, продолжающийся почти 10 месяцев, 280 солнечных дней в году.

В четвертой части — волнистая и выщербленная внизу полоса лазоревого цвета, представляющая волны Черного моря, омывающие город и его самый большой пляж — Лазаревский район, протянувшийся вдоль побережья более чем на 70 километров.

Центральное связующее звено представляет собой прямоугольник с изображением "чаши с огненной водой" — символом знаменитых сероводородных мацестинских минеральных источников, давших рождение городу Сочи как курорту и снискавших ему славу всероссийской здравницы ("Мацеста" в переводе с убыхского "огненная вода").

Флаг города Сочи выполнен с соблюдением законов цветовой гармонии:

Голубого цвета — символа чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба;

Серебра — символа простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества;

Золота — символа прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения;

Красного символа красоты и жизнеутверждающей силы".

Источники

  • Решение Городского Собрания Сочи № 199 от 7 июня 2005 года. 

см. также все флаги Краснодарского края