Флаг Геймановского сельского поселения

Флаг Геймановского сельского поселения утверждён 21 мая 2010 года.

Флаг Геймановского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6339.

Идея флага: Ирина Новосадова, Константин Мочёнов, Михаил Медведев. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное малиновое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине зеленый равнобедренный треугольник, окаймленный по бокам голубой полосой (шириной 1/9 ширины полотнища), также окаймленной с двух сторон белыми полосами (каждая шириной 1/30 ширины полотнища). Основание треугольника примыкает к верхнему краю полотнища и составляет 17/27 длины полотнища, а вершина достигает нижнего края полотнища. Посередине треугольника по вертикали воспроизведена желтая сабля в ножнах и по сторонам от нее на голубой полосе — четыре желтых колоса".

Символизм

"В основу флага сельского поселения Геймановское легли мотивы, связанные с генерал-лейтенантом Василием Александровичем Гейманом, участником Кавказских походов и Русско-турецкой войны 1877-78 годов, имя которого увековечено в названии самого поселения и его административного центра станицы Геймановской.

Дважды награжденный за свою личную храбрость Золотым оружием и многими орденами Российской империи, в том числе Орденом святого Георгия 2-ой и 3-ей степеней, Василий Александрович Гейман по праву заслужил, светлую память потомков отраженную в гербе поселения.

Окаймленное стропило — символизирует повязку, которая поддерживала левую руку генерала, получившего серьезное ранение в боях на Кавказе в 1845 году, повлекшего операцию, спасшую ему жизнь, но вынудившую генерала всю оставшуюся жизнь беречь раненую руку посредством повязки. Лазурь символизирует реку 2-ой Зеленчук (левый приток Кубани), протекающую по территории поселения.

Золотая шашка (как холодное оружие тождественное мечу) — элемент многих орденов Российской империи полученных В.А. Гейманом за боевые заслуги (в том числе Ордена Св. Анны, Ордена Св. Владимира, Ордена Св. Станислава) — символ военных побед генерала, умелого руководства им вверенных ему войск и личной храбрости. Шашка (как и меч) — символизирует мужество, силу, власть, достоинство. Шашка в ножнах — символ мира и миролюбия.

Колосья символизируют поселение Геймановское как сельское, ориентированное на выращивание зерновых культур и скотоводство. 4 колоса - символ 4-х населенных пунктов, составляющих поселение (станица Геймановская, хутора Дальний, Дубовиков и Советский).

Пурпур  символ благородства, славы, достоинства, древности происхождения.

Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла и энергии".

Источники

  • Решение Совета Геймановского сельского поселения №81 от 21 мая 2010 года.

см. также все флаги Краснодарского края