Флаг Брюховецкого сельского поселения

Флаг Брюховецкого сельского поселения утверждён 28 сентября 2012 года.

Флаг Брюховецкого сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8539.

Автор флага, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района в малиновом, зеленом и жёлтом цветах".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Станица Брюховецкая (первоначально курень Брюховецкий) – один из 38 прибывших на Кубань в 1792-1793 годах, бывших запорожских куреней, на что указывает пурпурный (малиновый) цвет, являющийся определяющим цветом черноморских (запорожских) казаков - основателей поселения. Этот цвет также символизирует цветущую землю, верность, скромность и набожность.

Зелёный цвет символизирует природу, весну, возрождение, здоровье и жизнь всего сущего, а также этот цвет аллегорически указывает на сельское хозяйство – являющееся основой экономического развития поселения.

Булава и пернач - символы атаманской и гетманской власти, указывают на то, что первоначально курень, ещё в Запорожье, а затем при переселении на Кубань курень (станица) получили своё наименование в честь видного казачьего деятеля Украины Ивана Мартыновича Брюховецого - кошевого атамана затем и гетмана.

Изображение золотых насеки, булавы и пернача также аллегорически указывает на сохранённые в 1918 году, во время гражданской войны, казаками станицы Брюховецкой реликвии Кубанского казачьего войска.

Пшеничные колоски, сложенные в уширенный крест также напоминают о том, что большинство жителей станицы Брюховецкой являются потомками черноморских (запорожских) казаков. Пшеничные колоски говорят и об аграрной составляющей поселения связанной в основном с выращиванием и переработкой зерновых. Количество пшеничных колосков аллегорически говорит о том, в состав поселения кроме станицы Брюховецкой входит ещё 12 населённых пунктов.

Золото – символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности".

Источники

  • Решение Совета Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района №249 от 28 сентября 2012 года.

см. также все флаги Краснодарского края