Флаг Апшеронского района

Флаг Апшеронского района утверждён 1 марта 2006 года.

Флаг Апшеронского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2284.

Идея флага: Михаил Шарунов, Анатолий Раков. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов.

Описание

"Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба: отходящий от верхнего края голубой треугольник, недостающий вершиной до нижнего края на 1/30 ширины полотнища, имеющий зубчатые стороны с тройным белым-голубым-белым контуром и поверх треугольника — желтый летящий орёл.".

Символизм

"Апшеронский район располагается в зоне отрогов Главного Кавказского хребта и отличается богатой, разнообразной живописной природой. Большая часть района покрыта лесами; здесь много заповедных мест. Зелёный цвет поля – символ здоровья, природы, жизненного роста. Голубое зубчатое остриё с серебряной каймой показывает неповторимый рельеф территории района, на которой находятся уникальные пещеры, в том числе и карстовые; Гуамское ущелье глубиной до 400 метров, по которому протекает река Курджипс.

Серебряная кайма треугольника на ряду с рекой Курджипс показывает запасы целебных минеральных вод, на базе которых работают водолечебницы.

Летящий орёл – символизирует богатую фауну района, а также храбрость, веру и величие, а его направление полёта и распростёртые крылья – стремление вперёд, в будущее, способность преодолевать трудности.

Золото – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Серебро – символ чистоты, мира, искренности, духовного совершенства.

Голубой цвет – символ чести, благородства, безупречности, чистого воздуха.

Красный цвет – символ труда, мужества, силы, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Апшеронский район № 151 от 1 марта 2006 года.

см. также все флаги Краснодарского края