Флаг сельского поселения Зеленец

Флаг сельского поселения Зеленец утверждён 24 мая 2012 года.

Флаг сельского поселения Зеленец включён Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7613.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое крестообразно на четыре четверти: две (крыж и противолежащая) зелёного, две — белого цвета; в центре полотнища — схематически изображённая еловая ветвь, в зелёных четвертях — белого, в белых — зелёного цвета; в крыже — солнце желтого цвета с изображением лица и короткими пламявидными лучами, чередующимися: жёлтого и красного цвета, причём крысные лучи поверх жёлтых; в верхней белой четверти — ветвь рябины зелёного цвета с двумя листьями зелёного цвета и двумя гроздьями ягод красного цвета, расположенная наискось, черенком к верхнему углу полотнища от древка".

Символизм

"Цветовое решение щита отражает специфические географические особенности и богатства природы сельского поселения «Зеленец». Зеленый цвет символизирует лесное богатство муниципального образования сельского поселения «Зеленец». Белый цвет воплощает белизну и чистоту снега, девственность, простоту и суровую красоту северной природы, означает принадлежность территории поселения к Северу. 

Ель выбрана в качестве центральной композиции в гербе. Она является символом вечной неумирающей, продолжающейся жизни. «Зеленая ель» перекликается с названием сельского поселения «Зеленец». 

Гроздь рябины является символом счастья и мира. Согласно местным поверьям рябина считалась сильным оберегом от воздействия колдовских сил и злых духов. При строительстве дома сажали рябину внутри сруба и ставили рядом с ней берестяной лоток с едой и вином. Если рябина приживалась, то будущее дома должно было быть счастливым. 

Лик женщины в образе солнца соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира. Золотой цвет солнца выбран в связи с тем, что золото в представлениях коми прежде всего связывалось с дневным светилом, которое в народной поэзии традиционно называется Зарни шондi "золотое солнце". Солнце — источник жизни, тепла, света, что определяло значение золота, как метафоры, определяющей идеал красоты, величия, добра, царственности. Поскольку солнце часто называется лун син "дневной глаз", золото связывалось со зрячестью, зрением, отсюда — с мудростью и проницательностью. Золото, объединяющее цветовые характеристики солнца, драгоценного металла и колоса, символизирует также богатство, достаток".

Источники

  • Решение Совета сельского поселения "Зеленец" от 24 мая 2012 года №II/56-07.

см. также все флаги Коми