Флаг Салминского сельского поселения

Флаг Салминского сельского поселения утверждён 16 августа 2016 года.

Флаг Салминского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11143.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине- 2:3, воспроизводящее композицию герба Салминского сельского поселения в синем, желтом, белом и красном цветах".

Символизм

"Золото- символ божественного сияния, величия, постоянства, прочности, солнечного света, урожая. Напоминание о топониме - “Соломенное”, “Соломенский острог (острожек) и гидрониме Тулемайоки (Тулема, финн.Tulemajoki), в переводе с финского- “доходная река”.

Два золотых узких боковика напоминают о двух местных названиях старинном Соломенском погосте (так русские жители переосмыслили финский топоним “Салми”). Золото напоминает о желтом (золотистом) цвете соломы. С другой стороны, это и Туолемайоки, в переводе- “доходная река”. Центральное лазоревое поле между боковиками- олицетворяет название Салми- “пролив” и главное богатство вод- рыбные ресурсы, которыми местные воды славились в старину, а громовая стрела- это современное богатство реки- вырабатываемое рекойТуомалейоки- электричество. Кроме того, рыбоводство до сих пор составляет одну из отраслей хозяйства поселения.

Рыба с вогнутой спиной и загнутым хвостом в столб напоминает первую литеру в названии поселения и поселка Салминское, Салми (в финском алфавите) соответственно- “S”. В апреле 1977 году институт “Гидрорыбпроект” выполнил инженерно-геологические изыскания для проекта строительства рыбоприемного пункта в пос. Салми. Рыборазводные и рыболовные хозяйства расположены на острове Лукунлансаари, ур. Бряусс, карповое хозяйство в дер. Орусъярви.

Серебро- символ чистоты, искренности, добродетели.

Лазурь (синий, голубой)- символ красоты, мира, возвышенных устремлений. Cимвол вод пролива и просторов Ладоги.

Чевлень (красный)- символ труда, красоты, жизнеутверждающей силы, праздника, солнца.

Корона установленного образца – статусный элемент, символизирующий ранг муниципального образования как сельского поселения".

Источники

  • Решение Совета Салминского сельского поселения № 99 от 16 августа 2016 года.

см. также все флаги Карелии