Флаг Лахденпохского района

Флаг Лахденпохского района утверждён 10 октября 2019 года.

Авторы флага: Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Лахденпохский район» в синем, красном, желтом и белом цветах".

Символизм

"Серебряный летящий в правую перевязь журавль в золотой короне с распростертыми крыльями напоминает о старом названии территории. Земли современного Лахденпохского района входили в состав Куркиекского уезда Выборгской губернии, журавль — гласное напоминание о старом названии уезда.

Корона, венчающая его, напоминание о том, что в 17 веке эти земли входили в состав Кронеборгского графства (центр его — город Кронеборг, современный поселок Куркиеки), в переводе Кронеборг означает коронный замок. Если учесть, что одновременно территория входила в состав Выборгской губернии, а главный символ центра губернии — Выборга — Выборгский замок, то фигуры герба тем более символичны. С 1940 года и поныне территория района (первоначально Куркиекского района республики Карелии затем Лахденпохского, являлась и является пограничной территорией страны, то становится понятным символ крепостной сторожевой башни. Кроме того, для средневековой топонимики Кронеборгского графства вполне характерным было название "Замковая гора", что следует из приведенной выше исторической справки. Таким образом фигуры герба символизируют исторически сложившиеся топонимические реалии, особенности современного географического расположения района, его природу.

Золото — цвет солнечного света, одновременно цвет лесных богатств района (древесина).

Червлень (красный)  символ храбрости, отваги, неустрашимости.

Исторически территория района являлась ареной противостояния России и Швеции, поэтому червлень олицетворяет храбрость и отвагу защитников Карельской земли.

Серебро — традиционный цвет чистоты помыслов, духовности".

Источники

  • Решение Совета Лахденпохского МР (№54/383-6) от 10 октября 2019 года.

см. также все флаги Карелии