Флаг Импилахтинского сельского поселения

Флаг Импилахтинского сельского поселения утверждён 26 мая 2016 года.

Флаг Импилахтинского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10998.

Автор флага: Башкиров Константин Сергеевич, Карпунина Виктория Валерьевна, Штейнбах Светлана Юрьевна.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине- 2:3, воспроизводящее композицию герба Импилахтинского сельского поселения в красном, синем, и белом цветах".

Символизм

"Дева, стоящая в лодке олицетворяет местные легенды, в том числе Калевальского цикла о деве Импи. Кроме того, это и напоминание о топонимке поселения и гидрониме- названии залива. 

Лазурь (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Просторы Ладожского озера. 

Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла. Кителя Червлень, с одной стороны, олицетворяет топоним Кителя- «место, где есть кристаллы». Возможно, так, «китиля киви», карелы называли округлые темно-красные камешки-самоцветы, которые в большом количестве встречались на полях и в скалах. В первой половине XVI века жители Кителя платили кительскими самоцветами .дань Москве. После окончания Северной войны в XVIII веке, кительские «рубины» были определены специалистами как обыкновенные гранаты, которые за характерный фиалковый оттенок называли тогда «венисами». 

“Деление” поля на червлень (красный) и лазурь напоминает о том, что некогда (XIX век) Импилахтинские земли (“Имбилакской кирхшпиль”, Кительская церковь) входили в состав Выборгской губернии, Южно-Кексгольмский уезд. А как известно, гербы Выборгской губернии и Кексгольма пересечены именно так.. 

С другой стороны, червлень - месторождения красного гранита. 

Серебро - символ чистоты и искренности (в местных легендах Импи - “чистая душой дева”). 

Корона установленного образца – статусный элемент, символизирующий ранг муниципального образования как сельского поселения".

Источники

  • Решение Совета Импилахтинского сельского поселения №102 от 26 мая 2016 года.

см. также все флаги Карелии