Флаг города Беломорск

Флаг города Беломорск утверждён 18 сентября 2019 года.

Флаг города Беломорск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12592.

Идея: Ю. Росич.

Описание

"Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, вдоль нижнего края которого расположена волнистая голубая полоса шириной в 1/4 ширины полотнища, а над полосой изображена взлетающая птица сорока в черном, белом и сером цветах (фигура из герба муниципального образования).

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг языком аллегорий символизирует исторические, географические и экономические особенности Беломорского городского поселения, являющегося административным центром Беломорского района Республики Карелия.

Город Беломорск расположен в устье реки Нижний Выг при её впадении в Онежскую губу Белого моря. Город был образован при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года село Сорока, посёлок лесопильщиков имени В. П. Солунина (на правом берегу реки Выг), посёлок Водников ББК и посёлок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и название Беломорск.

Птица сорока на флаге является гласной фигурой и отражает название самого древнего поселения на территории современного города – села Сорока (на одноименном острове), первое упоминание которого относится к 1419 году. Название села происходит от карельских слов saari («остров») и joki («река»), которые можно перевести как «островная река». Здесь река Нижний Выг образует дельту, разветвляясь на многочисленные рукава с большим числом островов, на которых и расположен современный Беломорск.

Волнистая оконечность на флаге символизирует расположение города на берегу Белого моря, а также Беломорско-Балтийский канал, последний 19-й шлюз которого перед выходом канала в Белое море расположен в южной части города, на реке Шижня. Море исторически играло огромную роль в жизни жителей поселений на территории современного Беломорска. Возле Беломорска обнаружены многочисленные первобытные археологические памятники. Древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения – петроглифы. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты, в том числе и сцены охоты на морского зверя, что говорит об огромной роли моря для местных жителей еще с доисторических времен. Люди издревле вылавливали в устьях местных рек семгу, а основу рыбного промысла на Белом море составляла добыча сельди. Жители поморских сел также ходили на зверобойный промысел.

Применённые на флаге цвета в геральдике обозначают:

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (море, озера и реки) и чистого неба.
  • Черный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы".

Источники

  • Решение XV сессии IV созыва Совета муниципального образования "Беломорское городское поселение" от 18 сентября 2019 года № 44.

см. также все флаги Карелии