Флаг Озерновского городского поселения

Флаг Озерновского городского поселения утверждён 9 сентября 2019 года.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических серебра, золота и лазури соответственно белым, желтым и синим цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг повторяет композицию и символику герба городского поселения.

Герб Озерновского городского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования. Поселок Озерновский расположен на берегу реки Озерная при ее впадении в Охотское море в окружении вулканов и горных хребтов. Приморское положение поселения и неразрывную связь поселения с морем и рекой Озерной в гербе аллегорически символизирует чайка бело-синяя оконечность.

Расположение поселка на берегу моря и нерестовой реке, являющейся крупнейшим в мире нерестилищем нерки, предопределило основной вид хозяйственной деятельности человека – рыбную отрасль, которая развивается здесь с момента основания поселка в 1907 году. Тогда был основан первый рыбоперерабатывающий завод, сырьём для которого послужила идущая по реке Озерной на нерест в Курильское озеро нерка – одна из самых ценных лососёвых рыб. Рыба нерка (изображенная переменных цветов – как в обычном, так и в брачном наряде нерестового периода – с красным туловищем и зеленой головой) в гербе символизирует современную экономику поселка, базирующуюся на рыбопромышленных предприятиях, которые осуществляют прибрежный морской и речной промысел рыбы с дальнейшей ее переработкой на берегу.

Дымящийся вулкан аллегорически символизирует суровость природных условий, а также особенности рельефа местности. Поселок расположен непосредственно у подножия вулкана Кошелева и других гор, а на другой стороне реки Озерная находится стратовулкан Явинский. Вулкан – символ величия, великодушия и вместе с тем – безграничной силы природы. Силы природы в гербе также олицетворяет и медведь – типичный представитель фауны примыкающего к границам муниципального образования Южно-Камчатского заказника. На территории заказника расположено Курильское озеро, являющееся самым значительным нерестилищем нерки, привлекающей сюда в период нереста нерки одну из самых больших в мире популяцию бурых медведей. В геральдике медведь обозначает мощь, неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (моря и реки) и чистого неба.
  • Чёрный цвет – символ благоразумия, мудрости и свободы.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Озерновского городского поселения от 9 сентября 2019 года № 149.

см. также все флаги Камчатского края