Флаг Юхновского района

Флаг Юхновского района утверждён 20 сентября 2019 г.

Флаг Юхновского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12588.

Автор флага: Ю. Росич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней – красного цвета (шириной 1/4 ширины полотнища) и нижней – зелёного цвета; в центре красной полосы – пушка белого цвета; в центре зелёной полосы – косой волнистый крест белого цвета, у которого нижнее к древку плечо шире других, верхнее к древку и нижнее к краю плечи уже других и смещены от центра креста каждое к своему краю полотнища.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг повторяет композицию и символику герба муниципального района.

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности Юхновского муниципального района.

Исходя из принципа исторической преемственности, в основу герба Юхновского района положен исторический герб города Юхнова, Высочайше утвержденный 10 октября 1780 года (по старому стилю; законом № 15072 из Полного собрания Законов Российской империи), подлинное описание которого гласит: «Три рѣки, стекаясь вмѣстѣ в зеленомъ поле, дѣлаютъ одну большую рѣку, что при городе семъ в натурѣ и находится». В верхней части исторического герба Юхнова располагались фигуры из смоленского герба. Большая река в гербе символизирует протекающую по территории района Угру – одну из живописнейших рек Среднерусской возвышенности, длина русла которой в границах района составляет 70 километров. Наиболее крупные ее притоки – речки Ресса, Ремеж, Кунава, Теча, Воря и Сохна.

Красная глава с пушкой символизирует героическую доблесть, проявленную на территории района во время двух Отечественных войн. Во время Отечественной войны 1812 года на территории района устраивал свои рейды знаменитый партизанский отряд Дениса Давыдова. А в память о подвигах на территории района во время Великой Отечественной войны на западной окраине Юхнова у развилки дорог на холме стоят сразу три монумента. На этом месте 5 октября 1941 года приняли бой капитан Иван Старчак и его учебный отряд из 400 парашютистов-десантников, которые в течение шести дней не давали немцам форсировать Угру и прорваться к Медыни. А в 9 км от Юхнова, у речки Рессы, находится так называемый «Маленький Севастополь» – Суковский плацдарм, который 18-я гвардейская стрелковая дивизия удерживала почти год – с 20 марта 1942 года по 9 февраля 1943-го. Пушка также является историческим напоминанием о том, что когда-то юхновская земля относилась к Смоленску.

Зеленый цвет поля символизирует сельскохозяйственную специализацию района, а также хвойные и лиственные леса.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия.
  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы.
  • Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, доблести, героизма, самоотверженности и красоты".

Источники

  • Решение Районного Собрания представителей МО МР «Юхновский район» от 20 сентября 2019 г.

см. также все флаги Калужской области