Флаг сельского поселения Село Корекозево

Флаг сельского поселения Село Корекозево утверждён 7 февраля 2019 года.

Флаг сельского поселения Село Корекозево включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12183.

Идея флага: Ирина Игнатова, Владимир Дроздов, Константин Моченов. Художник: Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения "Село Корекозево", выполненные синим, белым и желтым цветом".

Символизм

"Флаг сельского поселения "Село Корекозево" создан на основе герба сельского поселения "Село Корекозево" и повторяет его символику. 

Село Корекозево, известное с 1826 года, было основано неподалеку от Троицкого Лютикова монастыря, и одно из бытовавших тогда его названий — Троица. По одной из версий, название села произошло от "кара коз", что в переводе с тюркского означает "черный монах". По другой версии, имя селу дало озеро Карее (Карёк), названного так из-за карего, торфяного цвета воды. 

Символика герба сельского поселения "Село Корекозево" многозначна. 

Золотой колокол и лютики символизируют древний монастырь, некогда находившийся на территории сельского поселения "Село Корекозево". Долгое время этот монастырь оставался единственным в округе. По одной из местных легенд, татары, шедшие сюда в 1238 году со стороны Козельска, видели с Перемышльской горы среди верхушек деревьев церковные купола, а направившись к нему, долго плутали в дремучем лесу. Раз за разом возвращались они к Перемышлю. Посмотрят  вот он монастырь, а пойдут  и не находят. За это татары прозвали монастырь Лютым и, дойдя до него не то с четвертой, не то с пятой попытки, предали огню. Восстановив впоследствии обитель, местные жители окрестили монастырь более нежным словом  Лютиков. Есть еще две версии происхождения названия обители. Первая (её поддерживает большинство краеведов)  якобы основателем монастыря был некто Лютик. По второй версии лютиками была сплошь усеяна подступавшая к обители пойма реки Оки. 

Колокол  символ созидающей силы и духовного начала, а также символ оповещения всех жителей при нападении врага. 

Лютики символизируют необычное название монастыря, с которым тесно связана история сельского поселения "Село Корекозево". 

Серебряный волнистый столб в лазоревом поле - фигура из герба Перемышльского района, символизирует расположение сельского поселения "Село Корекозево" на берегу Оки. 

Применение в гербе серебряного столба и лазури - цвета поля герба Перемышльского района - символы не только территориальной принадлежности сельского поселения "Село Корекозево", но и исторической общности, единства традиций, культурной взаимосвязи со всем районом. 

в гербе цвета символизируют: 

лазурь (синий цвет)  символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели; 

серебро (белый цвет) — символ чистоты, мудрости, благородства; 

золото (желтый цвет)  символ постоянства, прочности, интеллекта, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Сельской Думы сельского поселения "Село Корекозево" № 101 от 7 февраля 2019 года.

см. также все флаги Калужской области