Флаг городского поселения Полотняный Завод

Флаг городского поселения Полотняный Завод утверждён 22.03.2018 г.

Флаг городского поселения Полотняный Завод включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11855.

Идея флага: Константин Моченов, Игорь Горолевич, Ольга Маркусь. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия. Обоснование символики: Константин Моченов.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище красного с отношением ширины к длине 2:3, с синей полосой вдоль древка в 1/4 длины полотнища, воспроизводящее фигуры герба городского поселения "Поселок Полотняный Завод", выполненные белым и желтым цветом".

Символизм

"Флаг городского поселения "Поселок Полотняный Завод" создан на основе герба городского поселения "Поселок Полотняный Завод" и повторяет его символику. 

Поселок Полотняный Завод имеет свою славную историю, которая уходит своими корнями в начало ХVIII века, когда 7 марта 1718 года Петр I издал указ, в котором предписывал Тимофею Карамышеву, калужскому посадскому человеку, купцу "для делания полотен построить заводы в том месте, где проищет…". Этот факт воспринимается как свидетельство о рождении поселка Полотняный Завод. Тогда же на берегу реки Суходрев, Т.Ф. Карамышев начал строить фабрику для изготовления парусных полотен и бумажную фабрику. Парус - символ производства полотна для парусов. 

У Карамышева были два помощника - приказчики: племянник Григорий Иванович Щепочкин и Афанасий Абрамович Гончаров. Предки его, Гончарова, были из цеха калужских гончаров, изготовлявших из глины кринки, кувшины, горшки да другую кухонную мелочь. Прозывали их гончарами. Отсюда прозвище в фамилию перешло. Оба приказчика проявили себя в делах отменно и искусно, они во многом способствовали тому, чтобы Тимофей Филатович стремился приумножить мануфактуру. В 1735 году после смерти купца Г.И. Щепочкин и А.А. Гончаров полюбовно разделили имущество и фабрики. Так образовались два завода и две усадьбы, вошедшие в литературу под именами Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина. Деление поля флага на два цвета аллегорически это показывает. 

Гончаровы впоследствии владели усадьбой и заводом до 1917 года и внесли весомый вклад в развитие завода и благоустройство не только своей усадьбы, но и самого поселка Полотняный Завод - поэтому в гербе и флаге поселка применены цвета и звезда из герба рода Гончаровых. Такая геральдическая правопреемственность вполне обоснована для герба поселка Полотняный Завод. 

Звезда - символ лучезарности и просветления, надежды и путеводности, высоких достижений и стремления к цели. 

Звезда, расположенная впереди наполненного ветром паруса, - символ движения вперед, развития и совершенства. 

Парус, крепко закрепленный такелажем, - символ прочности, надежности и уверенности, символ союза и единства. 

Примененные в гербе металлы цвета дополняют его символику: 

  • синий (лазурь) - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели; 
  • красный (червлень) - символ мужества, жизненной силы, труда, красоты и праздника; 
  • белый цвет (серебро) символизирует чистоту, мудрость, благородство; 
  • желтый цвет (золото) символизирует стабильность, прочность, интеллект, богатство".

Источники

  • Решение Поселкового Собрания городского поселения "Поселок Полотняный Завод" от 22.03.2018 № 169.

см. также все флаги Калужской области