Флаг Зольского района

Флаг Зольского района утверждён 28 ноября 2014 года.

Флаг Зольского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9958.

Идея флага: Руслан Гятов, Константин Моченов. Художники: Оксана Афанасьева, Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведены фигуры герба Зольского муниципального района: идущий конь малинового цвета с черными глазами, гривой, хвостом и копытами, накрытый двухцветной попоной (голубого и зеленого цвета) с желтым солнцем и такой же бахромой. В верхней части полотнища голубым цветом выделена гора с двумя вершинами, левая из которых больше и выше".

Символизм

"Зольский район Кабардино - Балкарской Республики, расположенный в предгорьях Кавказа, является удивительно живописным уголком необъятной России. Расположенный на границе Зольского и Эльбрусского районов красавец Эльбрус и другие горные вершины воспеты в стихах многих великих поэтов, в том числе Пушкиным и Лермонтовым. Два пика (5642 м и 5621 м), венчающие конусовидный вулкан, разделены неглубокой (300 метровой) седловиной. 

Кроме седовласого Эльбруса, жители Зольского района гордятся Кабардинским конным племенным конезаводом (рассадником), который был создан в 1870 году по инициативе видного общественного деятеля Кабарды Локмана (в крещении - Дмитрия) Кодзокова. Для размещения конезавода было выбрано место, где он расположен и ныне - на левом берегу реки Малка. Эта местность лежала по пути на Зольские пастбища, где издавна содержались лошади кабардинской породы. Выносливые и неприхотливые, благонравные - они всегда ценились в кавалерии и в пограничных войсках, в экспедициях и дальних переходах. 

Символика герба Зольского муниципального района многозначна: 

  • гора с двумя вершинами - аллегория величественного Эльбруса - одной из самых загадочных и любимых альпинистами горы Кавказского хребта; 
  • конь - символизирует старинный конезавод, расположенный в Зольском района (село Приречное). Конь - олицетворение мощи и жизненной силы. Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой сопротивляемостью к заболеваниям, плодовитостью, прекрасной приспособляемостью к высокогорным условиям. 
  • попона, раскрашенная в основные цвета флага Кабардино-Балкарской республики, подчеркивает территориальную принадлежность Зольского района. 
  • солнце на попоне - символизирует гостеприимство и радушие народов Кавказа. 16 лучей солнца - аллегория 16 поселений, составляющих единый район. 

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. 

Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности. 

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. 

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение внеочередной сессии Совета местного самоуправления Зольского муниципального района КБР № 5 от 28 ноября 2014 года.

см. также все гербы Кабардино-Балкарии