Флаг Нижнеиретского муниципального образования

Флаг Нижнеиретского муниципального образования утверждён 31 октября 2019 года.

Флаг Нижнеиретского муниципального образования включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12755.

Идея: В. Григорьев, Ю. Росич. Дизайн: А. Крапова, Ю. Росич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических золота и серебра соответственно жёлтым и белым цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг повторяет композицию и символику герба муниципального образования.

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и социально-экономические особенности Нижнеиретского муниципального образования.

Административный центр муниципального образования – село Нижняя Иреть – получил свое название по реке Большая Иреть. В переводе с бурятского слово «иреть» означает лиственная (точнее «лиственничная») река – от названия дерева лиственница. Волнистая оконечность символизирует реки Большая Иреть, Большая Белая и Шарагун, протекающие по территории Нижнеиретского муниципального образования. Ветки лиственницы в гербе являются символом природных лесных (таежных) богатств окружающей территории. Вместе волнистая фигура и лиственничные ветви делают герб гласным (так называют гербы, в которых изображены фигуры, прямо или по созвучию обозначающие название поселения).

Колос – символ агарной специализации. Еще в XIX в. на реке Большая Иреть работало 33 мельницы, 12 из которых находились на территории села Нижняя Иреть. В середине 1930-х годов здесь был создан колхоз им. Разумова, а в 1988 году был образован совхоз «Нижнеиретский», специализировавшийся на мясомолочном и зерновом производстве (ныне входит в состав агрохолдинга «Белореченское»).

Пятиконечная звезда символизирует то, что уроженцами Нижней Ирети являются два героя Советского Союза – Григорий Иванович Сгибнев и Иван Прокопьевич Амвросов.

Журавли – типичные представители местной орнитофауны, эти грациозные птицы гнездятся в данной местности всё лето. В геральдике журавль – символ осторожности, терпения, долголетия и мудрости.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
  • Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры".

Источники

  • Решение Думы Нижнеиретского сельского поселения от 31 октября 2019 года № 27 "Об утверждении Положения о гербе и флаге Нижнеиретского муниципального образования".

см. также все флаги Иркутской области