Флаг муниципального образования Тургеневка

Флаг муниципального образования Тургеневка утверждён 18 апреля 2019 г.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических серебра, золота и червлени соответственно белым, жёлтым и красным цветами. 

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования «Тургеневка». 

Село Тургеневка было основано белорусскими переселенцами из Западного Полесья в 1909 году во время Столыпинской реформы. Белорусские традиции до сего дня сохраняются в селе. В Тургеневке работает историко-этнографический музей, организован белорусский народный хор «Варэнічкі», при сельской школе действует фольклорная детская студия «Рушнічок». 

Рябина и журавль – одни из традиционных белорусских символов. Рябина также является одним из самых распространенных деревьев, произрастающих в Тургеневке, это одно из украшений села. Гроздь рябины символизирует природные богатства, а также является символом счастья и мира, а, по народным традициям, несет в себе значение оберегающего символа. Согласно старинным поверьям, при строительстве дома сажали рябину и ставили рядом с ней берестяной лоток с едой и вином. Если рябина приживалась, то будущее дома должно было быть счастливым. 

Журавлей на Руси издревле называли «божьими птицами», так как символика журавля связана с солнцем. Это проявлялось в близком звучании слов, применявшихся в древнерусском языке для обозначения жара: жеравик — омоним, обозначавший и журавля, и раскаленные угли; жеравый, жарявый – горящий, жаркий, раскаленный; жаравь – журавль. Прилет журавлей, появление птенцов и отлет журавлей славяне связывали с тремя фазами солнечного цикла: весенним и осенним равноденствием и летним солнцестоянием. В геральдике журавль – символ осторожности, терпения, долголетия и мудрости. Знак из белорусских орнаментов символизирует солнце – это символ жизни, источник света, согревающий и дающий жизнь на Земле. Для простых людей солнце всегда был источником всех благ, небесным покровителем и защитником, в крестьянском хозяйстве от солнца, дарующего свет и тепло, напрямую зависели урожай и общее благосостояние. 

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: 

  • Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. 
  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры. 
  • Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов. 
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. 
  • Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы. 

Красный, белый и зелёный – также цвета белорусского флага"

Источники

  • Решение Думы МО "Тургеневка" от 18 апреля 2019 №113.

см. также все флаги Иркутской области