Флаг города Киренск

Флаг города Киренск утверждён 24 декабря 2019 г.

Флаг города Киренск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12709.

Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева.

Описание

"Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуру из герба Киренского муниципального образования, выполненную синим цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Флаг Киренского муниципального образования разработан с учетом герба, в основу которого положен исторический герб уездного города Киренск, Высочайше утвержденный 26 октября 1790 года (по старому стилю).

Герб Киренского муниципального образования разработан на основе исторического герба уездного города Киренск Высочайше утвержденного 26 октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Иркутскiй. Въ нижней части, въ золотомъ пол?, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга; по сему и городъ по оной наименованiе получилъ".

Киренск — один из старейших городов Иркутской области, основанный в 1630 году как зимовье. Удачное географическое положение при впадении реки Киренги в реку Лену на торгово-транспортном пути стало залогом развития города и легло в основу исторического герба.

Восстановление герба, пожалованного городу в XVIII столетии, показывает бережное отношение местных жителей к своим традициям и прошлому, которое является надежным фундаментом для дальнейшего развития и движения вперед.

Исторический герб 1790 года является памятником культуры и истории города Киренск.

Золото (желтый цвет) — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Лазоревый (синий) цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, цвет бескрайнего неба и водных просторов".

Источники

  • Решение Думы Киренского муниципального образования от 24 декабря 2019 № 134/4.

см. также все флаги Иркутской области