Флаг Голуметского муниципального образования

Флаг Голуметского муниципального образования утверждён 10 марта 2020 года.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических золота, серебра и лазури соответственно жёлтым, белым и голубым цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.".

Символизм

"Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику.

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Голуметского муниципального образования, административным центром которого является село Голуметь.

Село Голуметь было основано в 1548 году и является одним из старейших селений Приангарья. Село являлось центром Голуметской волости, а его население занималось земледелием, охотой, различными промыслами и торговлей. Благодаря удобному расположению на торговых путях к концу XVIII века Голуметь представляла собой богатое купеческое село, ставшее первоначальной базой в торговле с Монголией. Через Голуметь проходили монгольские купцы, которые ехали на Усольский солеваренный завод для покупки соли. Здесь были построены два православных храма, а к 1914 году – самый большой и красивый во всей округе каменный Свято-Никольский храм. Средства на его строительство собирали три десятилетия всей сельской общиной. Возводили церковь в начале XX века из камня и кирпича, кладку стен для прочности, по преданию, скрепляли яичными желтками. Храм вырос монументальный, величественный, в русско-византийском стиле, небывалой красы – в пять куполов и три престола, уютный, с прекрасной акустикой. В 1987 году он был признан памятником областного значения. До наших дней в селе также сохранились добротные купеческие дома, которые отличаются от современных строений своеобразной архитектурой, красивыми резными наличниками. Голуметь некогда называли селом 48 купцов. Практически все купцы, которые жили в Голумети, имели свои лавки в Иркутске, завозили товар в село и продавали их местному населению и монгольским купцам. Голуметские купцы владели землями и фабриками по всему Приангарью.

Богатые села всегда выделялись своими красивыми храмами. Чем богаче было село – тем величественнее был в нем храм. Только зажиточные прихожане могли оплатить стротельство каменной церкви. В селениях присаянской стороны только в Голумети «осилили» такую дорогостоящую идею. Каменная церковь в гербе символизирует богатую купеческую историю села, и в т.ч. историческую роль православия и веры.

Каравай и два снопа – символ современной аграрной специализации поселения. В советское время здесь работал совхоз «Голуметский»: ферма, пахотные земли, лесозаготовительный участок, зверопромхоз, где также занимались заготовкой пушнины, ягод, грибов и орехов. А о местном хлебе ходили легенды, за ним приезжали даже из районного центра – города Черемхово. Каравай также символизирует радушие, гостеприимство и трудолюбия жителей, их заботу о своей малой родине.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
  • Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы".

Источники

  • Решение Думы Голуметского муниципального образования от 10 марта 2020 года №168.

см. также все флаги Иркутской области