Флаг города Карабулак

Флаг города Карабулак утверждён 22 мая 2015 года.

Флаг города Карабулак включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10365.

Идея флага: Лейла Абубакаровна Аушева. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия. Обоснование символики: Вячеслав Мишин.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу чёрного цвета шириной 1/6 ширины полотнища. На полотнище изображены фигуры из герба городского округа Карабулак: белая зубчатая мурованная стена с двумя башнями, над которыми в центре полотнища летит желтый орёл с распростертыми крыльями, чёрными на концах и с чёрным хвостом под лучами выходящего сверху солнца".

Символизм

"Примерно в XVIII веке на территории сегодняшнего города Карабулака стоял аул Элдархан-Гала, другое название - крепость Эльдархана. Основали аул вайнахские народности - орстхойцы, переселившиеся сюда из области Орстхой-Мохк ("Мохк" - в переводе означает "страна"). В начале XIX века аул был полностью разорен, на его месте было создано сторожевое российское укрепление станица Карабулакская. По официальным данным Карабулак, как терская казачья станица, был образован в 1859 году, когда началось заселение берегов реки Сунжи терскими казаками. 

В 1962 году станица получает статус - поселка городского типа, а статус города Карабулак получает в 1995 году. 

Основную часть экономики округа составляет сельское хозяйство: выращивание и переработка зерновых культур и подсолнечника. 

Символика герба городского округа Карабулак многозначна: 

  • крепостная стена - символ основания Карабулака как крепости. Крепость символизирует спокойствие, надежность, силу, нерушимость, способность выстоять в любых испытаниях и сохранить непоколебимый дух; 
  • орёл - символ благородства, мудрости, смелости, превосходства (орёл - царь птиц); 
  • солнце, выходящее вверх (находящееся в своей вышей точке, в зените), и его исходящие семь лучей символ света, тепла, жизни, изобилия, постоянства, силы и верности - символ лучших качеств всех жителей округа Карабулак. Солнце олицетворяет то, что Карабулак, как и вся Ингушетия - солнечный, благодатный край. 
  • колосья - символ возрождения и плодородия, символ сельского хозяйства округа. 
  • черная оконечность - фигура герба делающего его гласным, поскольку в переводе Карабулак - означает "черный источник". Она символизирует богатства недр Ингушетии не только нефтью и газом, но и плодородными чернозёмами. 

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность. 

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. 

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение городского Совета муниципального образования "Городской округ город Карабулак" № 6/2-2 от 22 мая 2015 года.

см. также все флаги Ингушетии