Флаг Бишигинского сельского поселения

Флаг Бишигинского сельского поселения утверждён 30 августа 2019 года.

Флаг Бишигинского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12554.

Идея флага: Константин Моченов. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба сельского поселения «Бишигинское», выполненную в белом и сером цвете".

Символизм

"Сельское поселение «Бишигинское» расположено на юго-западе Нерчинского района, входит в его состав и объединяет Бишигино (центр сельского управления) и Апрелково. Село Бишигино, расположено в 24 км от г. Нерчинска. Оно возникло на левом берегу реки Шилка в 1660-1662 годах на месте стойбища тунгусов бишигинского рода. В 1775 году его жители приписаны к Нерчинским заводам, а с середины 19 в. переведены в казачье сословие. В конце 19 в. Через село прошел Транссиб. В 5 км от Бишигино на левом берегу реки Шилки расположен небольшой поселок Апрелково. Он был основан в самом начале 20 века при железнодорожной станции.

В гербе муниципального образования сельское поселение «Бишигинское» языком символов и аллегорий гармонично отражены история, природные особенности и традиционное занятие коренного населения – охота и рыбная ловля, показанные двумя хариусами друг над другом.

Хариусы – аллегория двух сел: большой – Бишигино, меньший – Апрелково. «Амурские» хариусы, распространены в горных притоках Шилки и других рек Амурского бассейна. Они являются геральдическим символом жизненной энергии, подвижности, живучести и выживаемости их населения в суровых природных условиях Восточного Забайкалья.

Лазоревое поле щит герба – олицетворяет воды великой реки Шилки, на которой стоят села.

Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Лазоревый (синий, голубой) – символ чести, славы преданности, истины и добродетели.

Символика сельского поселения «Бишигинское» показывает бережное отношение его жителей к своему прошлому, сохранение преемственности многих поколений".

Источники

  • Решение Совета сельского поселения «Бишигинское» от 30 августа 2019 года № 156.

см. также все флаги Забайкальского края