Флаг Рековичского сельского поселения

Флаг Рековичского сельского поселения утверждён 11.08.2017 г.

Флаг Рековичского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11596.

Идея флага: Андрей Казорин. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Рековичского сельского поселения, выполненные красным, синим и белым цветом".

Символизм

"Флаг Рековичского сельского поселения составлен на основании герба Рековичского сельского поселения и повторяет его символику.

В состав Рековичского сельского поселения входят: село Рековичи, деревни Вязовск, Голубея, Девочкино, Должанская Слобода, Загорье, Зимницкая Слобода, Казаново, ж/д станция Рековичи. Многие из них имеют древнюю и богатую историю. Административный центр Рековичского сельского поселения – село Рековичи – впервые упоминается в письменных источниках («Литовская метрика») в 1457 году. Название села предположительно происходит от большого количества рек, ручьев и родников, расположенных в данной местности. Землями Рековичского сельского поселения в разное время владели представители известнейших российских родов – Мещерских, Олсуфьевых, Лопухиных, Мясоедовых, Воеводских, Римских-Корсаковых, Голицыных, Нарышкиных и др.

Князья Мещерские вошли в служивое сословие Русского государства еще в XVI веке, и на исторической арене неоднократно выступали как воеводы, духовные и политические деятели. В Рековичах находилось богатое имение Мещерских. Герб рода Мещерских, внесенный в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи 30 июня 1798 года, описание которого гласит: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой в красном поле изображены две серебряные Луны; во второй части в голубом поле серебряная Крепость; в третий части в голубом поле Ездок, скачущий в левую сторону с мечом вверх поднятым; в четверной части в красном поле виден через реку серебряный Мост». Применение в гербе Рековичского сельского поселения четверочастного поля подобно полю герба рода Мещерских аллегорически показывает, что сельское поселение состоит из нескольких населенных пунктов, объединенных общим расположением в долине рек, и отражает преемственность поколений и бережное отношение жителей сельского поселения к своему прошлому.

Серебряный вилообразный крест символически показывает слияние реки Десна и ее притока реки Сеща, в долине которых расположено поселение, а также то, что практически все населенные пункты поселения неразрывно связаны с этими реками и их притоками: Вязовск и Голубея расположены на самой Десне, Рековичи – на реке Сеща с притоком Рековлянка, Девочкино и Казаново на ручье Мадеевка (приток Десны), Должанская и Зимницкая Слобода – на ручьях Немерка и Зимниченка. Река  символ чистоты, плодородия и жизни.

Бьющий серебряный родник символизирует ключи и источники, находящиеся на территории поселения. Самые известные из них – освященные источники Святой Троицы и Двенадцати Апостолов, расположенные в с. Голубея. Целебные свойства воды этих источников известны не только в Брянской области, но и за ее пределами.

Цветы яблони символизируют яблоневые сады, которыми славится Рековичское сельское поселение. Символика яблони многозначна: плодородие, бессмертие, братство и согласие, а цветки яблони – символ весны, молодости, благоухания, красоты, ожидания перемен и развития.

Применённые в гербе цвета символизируют:

Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Червленый (красный цвет) – символ мужества, стойкости, жизненной силы, труда и праздника.

Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Таким образом, в гербе Рековичского сельского поселения языком геральдических символов и аллегорий отражены его исторические и природные особенности".

Источники

  • Решение Рековичского сельского Совета народных депутатов от 11.08.2017 г. № 21.

см. также все флаги Брянской области