Флаг Лопандинского сельского поселения

Флаг Лопандинского сельского поселения утверждён 14.05.2018 г.

Флаг Лопандинского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11924.

Идея флага: Константин Моченов, Александр Рогозин. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия

Описание

"Прямоугольное двухстороннее желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Лопандинского сельского поселения, выполненные зеленым и белыми цветом".

Символизм

"Флаг Лопандинского сельского поселения составлен на основании герба Лопандинского сельского поселения и повторяет его символику.

Желтое (золотое) поле флага аллегорически отражает историю основных населенных пунктов Лопандинского поселения, богатую интересными фактами и событиями. По ним можно прийти к выводу, что исторические корни Лопандинского поселения исходят из села Радогощь. Большой вклад в развитие сел внесла Мария Владимировна Воейкова - потомок Петра Григорьевича Чернышёва (1719-1773) - камергера двора, сенатора, видного дипломата, сына денщика Петра I, получившего надел и огромное количество крепостных в Комарицкой волости. Центральная усадьба имения долгие годы находилась в селе Радогощь.

Символика зеленого креста, каждое плечо которого образовано двумя расходящимися листьями свеклы, многозначна:

  • основной достопримечательностью села Радогощь является храм Успения Пресвятой Богородицы;
  • в XVIII-XIX вв. Лопандино владение Голицыных, в гербе которых изображен крест с раздвоенными концами плеч;
  • в 1896 году, в семи километрах от Комаричей, помещицей М.В.Воейковой, урожденной Голицыной, был построен дворец-замок и сахарный завод, запущенный в работу осенью 1898 года - это было мощнее по тому времени предприятие: в сутки оно перерабатывало 3200 центнеров сахарной свеклы (из листьев которой составлен крест)

Белый (серебряный) куб символизирует не только продукцию завода - сахар, но аллегорически показывает само Лопандинское сельское поселение, образованное в результате проведения муниципальной реформы в 2005 году путём слияния трех сельсоветов: Лопандинского, Кокинского и Радогощского. Это образование показано тремя видимыми гранями куба.

Применённые в гербе цвета символизируют:

Зеленый цвет - символ природы, сельского хозяйства, надежды, молодости и здоровья.

Жёлтый цвет (золото) - символ почета, солнечного света, стабильности, богатства и урожая;

Белый цвет (серебро) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира".

Источники

  • Решение Лопандинского сельского Совета народных депутатов от 14.05.2018 № 3-48.

см. также все флаги Брянской области