Флаг Литижского сельского поселения

Флаг Литижского сельского поселения утверждён 15 мая 2017 года.

Флаг Литижского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11536.

Идея флага: Константин Моченов, Владимир Воронин, Вячеслав Сечкин. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Литижского сельского поселения, выполненные красным, зеленым и желтым цветом".

Символизм

"Литижское сельское поселение образовано в результате проведения муниципальной реформы в 2005 году, путём слияния четырех сельсоветов: Литижского, Глядинского, Евдокимовского и Хлебтовского. Это объединение языком символов и аллегорий показано четырьмя частями поля герба, объединёнными растущим дубом (один трех заповедников на территории Литижского сельского поселения — Владимирская дубрава). Четыре желудя — центры сельсоветов: села Литиж, Глядино, Евдокимовка и Хлебтово, а 25 листьев  прочие населенные пункты: село Прудки; деревни: Дерюгина, Кубань, Починок-Алешок, Причиж; поселки: Владимировка, Громыши, Дедоводье, Заречье, Каменец, Кузнецовка, Липовец, Ляхова Поляна, Мальцевский, Надельный, Ново-Лозовой, Новомихайловский, Прогресс, Прудище, Рекорд, Симич, Соколовский, Широкая Лужа; железнодорожный разъезд Усожа и железнодорожная казарма Казарма.

Территория Литижского сельского поселения в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года по сентябрь 1943 года была оккупирована фашистской Германией, но борьба с захватчиками велась партизанами, аллегорически показанная червлеными (красными) и зелеными частями герба, как основными цветами ленты медали "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Здесь же проходили тяжелейшие бои во время исторического сражения на Курской дуге. В поселке Соколовский есть воинский мемориал на братском захоронении более 3500 воинов Красной армии. Противостояние было долгим, практически не меняя линию фронта, в период с марта по сентябрь 1943 года. Это событие символизируют два противообращенных меча.

Символику фигур дополняют цвета:

  • червленый (красный) цвет — символ мужества, стойкости, жизненной силы, труда и праздника;
  • зеленый цвет — символ природы, сельского хозяйства, весны, молодости и здоровья;
  • золото — символ почета, солнечного света, стабильности, богатства и урожая".

Источники

  • Решение Литижского сельского Совета народных депутатов № 3-108 от 15 мая 2017 года.

см. также все флаги Брянской области