Флаг Дятьковского района

Флаг Дятьковского района утверждён 13.08.2019 года.

Флаг Дятьковского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12547.

Идея флага, художник: Юрий Дымников.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Дятьковского района, выполненные пурпурным, белым и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

Свое название Дятьковский район получил от административного центра Дятьково, известного с 1626 года как деревня, затем с 1810 года — село, а с 1938 года получившего статус города.

В состав Дятьковского района входят десять поселений: пять городских (Бытошское, Дятьковское, Ивотское. Любохонское, Старское) и пять сельских (Березинское, Большежуковское. Верховское, Немеричское, Слободищенское).

Обилие в районе лесов, рек, богатства земных недр создавали условия для промышленного развития. В 1790 году была построена Дятьковская хрустальная фабрика; приблизительно в это же время в других населенных пунктах — ныне центрах городских поселений Дятьковского района — были построены предприятия по производству стеклянных и чугунных изделий, строительных материалов, мебели, цемента.

Промышленное развитие Дятьковского района неразрывно связано с известной династией промышленников Мальцовых.

Род Мальцовых относится к числу дворянских родов с 1634 года.

Описание герба рода Мальцовых, внесенное в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, гласит: "В щите, имеющем красное поле, крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх, и над оными изображена восьмиугольная серебряная звезда. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера.

Намёт на щите красный, подложенный серебром".

Особенно значительную роль в жизни Дятьковского района сыграл самый яркий представитель этого рода — Сергей Иванович Мальцов, который в 1875 году учредил Мальцовское промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятьково.

В Мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудилось 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и многое другое. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства.

100 лет правили на территории нынешнего района Мальцовы.

В 1918 г. все фабрики и заводы Мальцовых были национализированы и на их основе создан трест "Государственного Мальцовского фабрично-заводского округа" с центром в Дятьково.

В 1929 году был образован Дятьковский район Брянского округа Западной области. В то время в районе производилось около 10% всего оконного стекла, вырабатываемого в стране.

В годы Великой Отечественной войны Дятьковский район стал одним из активных центров партизанского движения в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, что привело в феврале 1942 года к восстановлению Советской власти в районе в тылу врага. Эта власть продержалась целых 4 месяца и оказала огромное моральное влияние не только на жителей Дятьковского района, но и на жителей других районов Брянщины.

За время войны 14 уроженцев Дятьковского района стали Героями Советского Союза, а А. А. Головачев удостоился этой высокой награды дважды.

Дятьковская земля стала родиной таких выдающихся людей, как основоположник отечественной гигиены А. П. Доброславин, первая женщина-хирург России В. И. Гедройц, Герой социалистического труда, партизанский врач-хирург, заслуженный врач РСФСР С. М. Анохин.

Девяностые годы ХХ века были трудными для Дятьковского района. Резко сократились объемы производства. Некоторые предприятия прекратили свое существование. Однако совместными усилиями руководства района и предприятий удалось переломить ситуацию и началось возрождение промышленности.

  • настоящее время в Дятьковском районе действуют предприятия по выпуску стеклянных и хрустальных изделий, производству стройматериалов и мебели.
  • гербе Дятьковского района показаны шпаги и восьмиконечная звезда подобно фигурам герба рода Мальцовых, что отражает благодарную память жителей Дятьковского района о знаменитом роде.

Серебряная десятиконечная звезда, выполненная как бы в виде хрустального изделия, символизирует знаменитый дятьковский хрусталь. Сияние между лучей звезды аллегорически показывает всемирную славу дятьковского хрусталя, его многочисленные награды, полученные, начиная с 1829 года, на первой Всероссийской выставке мануфактур, а затем и на различных международных выставках. В то же время, десять лучей звезды аллегорически символизирует количество городских и сельских поселений в составе Дятьковского района.

Первоначальный эскиз проекта герба, выносившийся на общественное обсуждение в июне 2019 г. Применяемые в гербе цвета дополняют символику герба и символизируют:

  • серебро (белый цвет) — символ чистоты, совершенства, божественной мудрости и благородства;
  • золото (жёлтый цвет) — символ постоянства, достоинства, богатства, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие;
  • зелень — символ роста, надежды, молодости, природы;
  • пурпур — символ древнего происхождения, благочестия, умеренности, щедрости и превосходства, а также кровь, пролитую в борьбе (пурпур напоминает цвет запекшейся крови).

Источники

  • Решение Дятьковского районного Совета народных депутатов от 13.08.2019 года № 5-440.

см. также все флаги Брянской области