Флаг города Новозыбков

Флаг города Новозыбков утверждён 24 апреля 2018 года.

Флаг города Новозыбков включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11868.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба города Новозыбкова, выполненные зеленым и желтым цветом".

Символизм

"Флаг города Новозыбкова составлен на основании герба города Новозыбкова и повторяет его символику.

Первое письменное упоминание о слободе Зыбкой (Зыпков) — поселении на месте современного города Новозыбкова — относится к 1701 году. В 1809 году Зыбкое становится центром уезда, приобретает статус города и меняет название на Новозыбков.

Герб города Новозыбкова имеет интересную историю. Точная дата утверждения герба уездного города Новозыбкова не известна. Герб, созданный, предположительно, в начале XIX века, изображает положенные накрест сноп пшеницы и золотой жезл Меркурия. По другой версии, сноп на гербе не пшеничный, а конопляный. На основе архивных данных, изученных местным краеведом А.Г. Кублицким, на историческом гербе был изображен сноп конопли.

Впоследствии герб Новозыбкова несколько раз пытались изменить, создавая новые проекты (в 1856 и 1868 годах), а в 1986 году был создан еще один гербоид. Постановлением городской Думы № 2-260 от 26 декабря 2002 года был воссоздан герб на основе герба города Новозыбкова ХIХ века, затем переутвержденный в 2005 и в 2009 годах. Этот герб из-за мелких неточностей не был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Неточности в описании и рисунке устранены и дополнены обоснованием символики.

Жезл Меркурия (кадуцей) является символом торговли, взаимопонимания и налаживания мира. Кадуцей символизирует торговлю города Новозыбкова, которая активно развивалась там с самого начала: в XVIII — XIX веках дважды в неделю в Новозыбкове проводились торги, а четыре раза в год — ярмарки, на которых торговали кожами, сапогами, скотом, телегами (было развито кустарное производство телег и бричек), пенькой, льном, мехами.

Конопля — символ сельского хозяйства Новозыбкова, жители которого издавна занимались разведением этой сельскохозяйственной культуры. В 1840-х годах в Новозыбковском уезде было занято под коноплей более 200 тысяч десятин. Конопля использовалась как сырье для изготовления пеньки, парусины и канатов для флота, а также конопляного масла.

Примененные в гербе цвета символизируют:

Зеленый — символ природы, надежды, роста, здоровья.

Серебро (белый цвет) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Золото — символ высшей ценности, богатства, величия, прочности, интеллекта и прозрения".

Исторические флаги

Флаг города Новозыбков 2002 г.

Флаг города Новозыбков 2002 г.

Дата утверждения: 26 декабря 2002 года.

Описание: "Флаг Новозыбкова представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:1, разделенное на три одинаковых по ширине горизонтальных полосы: белую, зеленую, желтую. У древка, на верхней (белой) полосе помещено изображение герба города Новозыбкова".

Источники

  • Постановление городской Думы № 2-259 от 26 декабря 2002 года.
  • Решение городского Совета народных депутатов города Новозыбкова от 24 апреля 2018 года № 5-459.

см. также все флаги Брянской области