Флаг Аркинского сельского поселения

Флаг Аркинского сельского поселения 14.02.2018

Флаг Аркинского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11750.

Идея флага: Константин Моченов, Татьяна Мякотина. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Аркинского сельского поселения, выполненные малиновым, желтым, белыми и синим цветом".

Символизм

"Флаг Аркинского сельского поселения составлен на основании герба Аркинского сельского поселения и повторяет его символику.

Аркинское сельское поселение образовано в результате проведения муниципальной реформы в 2005 году, путём слияния двух сельсоветов: Аркинского и Лубошевского. Это образование языком символов и аллегорий показано двумя равными частями поля герба.

Большую часть территории Аркинского сельского поселения занимают поля, на которых выращивают зерновые культуры и картофель, что символически показано цветами картофеля. Количество цветов — восемь, точно совпадает с количеством населенных пунктов поселения: села Аркино и Лубошево (бывшие центры сельсоветов аллегорически показаны двумя цветками картофеля, изображенными цветами переменными с цветами поля); деревня Добровольская; поселки Бугры, Ивановский, Нововолубошево, Подыивановский и ж/д станция Аркино. Многие из них имеют богатую историю и древнее происхождение:

  • центр поселения село Аркино (историческое название — Аркинь, Оркинь) упоминается с начала XVII века в составе Брасовского стана Комарицкой волости как существующее село с Никитской церковью;
  • село Лубошево (Лубошева, устаревшее Лубоша, Лубышево) упоминается с 1620-х годов в составе Брасовского стана Комарицкой волости как существующее село с храмом Флора и Лавра;
  • деревня Добровольская (до 1964 — 3агрядская) упоминается с 1700-х годов;
  • поселок Ивановский - ранее, в XVIII веке на этом месте существовала деревня Ивановка, позднее исчезнувшая (входила в Севский уезд; в 1778-1782 — во временном образованном Луганском уезде). Со второй половины XIX века — Ивановский хутор, где действовал винзавод (в ХХ веке — спиртзавод);
  • поселок Новолубошево (Новое Лубошево) основан во второй половине XIX века как выселки из деревни Загрядской (первоначальное название — Новогеоргиевская слобода, Новогеоргиевский поселок).

Оба поля герба объединены лазоревым диском. Лазоревый (синий) диск с волнистыми краями и золотым карпом символизируют озеро — самое большое в Комаричском районе озеро, в котором водится много рыбы.

Применённые в гербе цвета символизируют:

Пурпур - символ древнего происхождения, достоинства и уважения.

Лазурь (синий цвет) — мир, искренность, честь, славу, преданность, истину и добродетель.

Золото (жёлтый цвет) — символ почета, солнечного света, стабильности, богатства и урожая;

Серебро (белый цвет) — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира".

Источники

  • Решение Аркинского сельского Совета народных депутатов от 14.02.2018 № 3-148.

см. также все флаги Брянской области